当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团工作 > 正文

共青团工作

农学院举办2019年“青春实践告白祖国,农科学子共话成长”暑期社会实践总结汇报暨表彰大会

发布人:     发布日期: 2019-09-25    浏览次数:

9月24日下午,农学院在学院报告厅举办2019年“青春实践告白祖国,农科学子共话成长”暑期社会实践总结汇报暨表彰大会。农学院团委书记王彬,副书记许娜,辅导员吕美泽,孙小雯担任了本次表彰大会评委,学院社会实践各团队成员及18级部分学生到场参加。

会议伊始,主持人介绍了本年度社会实践概况,2019年暑期,农学院围绕“助力精准扶贫,聚力乡村振兴”主题开展社会实践活动,学院农科学子自发组建15支团队分别深入贵州麻江、江苏宿迁、青海西宁等地区开展实践活动。为表彰2019年大学生“三下乡”暑期社会实践中表现突出团队,农学院团委决定开展社会实践总结暨表彰大会,让更多同学了解社会实践的内涵和意义,进一步扩大暑期社会实践在学生中的影响,为参加社会实践的同学搭建一个共享实践经历和相互学习的平台。

在实践成果展示环节中,“爱国知农,青年力量”农科学子暑期社会实践团前往贵州麻江,江苏泗洪县、高邮市开展科技支农、乡村调研、兴农讲堂、共建基地等活动,将课堂理论应用于田间实践,为乡村振兴发展贡献自己的一份力量;“探索现代农业发展模式,助力乡村振兴”实践团、循环农业农村合作社调查团先后分享了探索现代农业发展的社会实践成果,体现农科学子以“强农兴农为己任”的使命感和责任感。小候鸟实践团聚焦留守儿童的假期生活,种子画,麦秆图走进孩子们的视野,原来“农学也可以这样有趣”。校友馆讲解团和《金善宝》剧组在历史的长河中探寻先辈的足迹,云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

汇报结束,王彬为各团队进行点评,他首先肯定了所有团队在本次暑期实践中付出的努力和收获的成果,也从实践内容、汇报展示以及PPT制作三个方面提出了各团队的不足之处,最后提出对农学学子的期望:将发展中国农业作为己任,认真学习,刻苦科研,为农业发展做出自己的贡献。

经过四位老师的评选,“爱国知农,青年力量”农科学子暑期社会实践团和“探索现代农业发展模式,助力乡村振兴”实践团队获一等奖,南京万菲园林绿化工程有限公司暑期岗位实习小组、绿色靖江实践团队和循环农业农村合作社调查团获二等奖,江苏省如皋市朱家桥村科技支农团队、尚秾实践团、门源油菜产业队、种业现状调研与种子生产调研团和校友馆志愿讲解服务实践团获三等奖,植语者、《金善宝》话剧排演和小候鸟队获优秀奖。评委老师给获奖团队颁发荣誉证书并合照留念。

“小我融入大我,青春献给祖国”,这是社会实践出征时的号角;“实践归来话成长-年轻人要‘自找苦吃’”这是实践中逐渐发现的真谛;习近平总书记说:“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”

今天社会实践正式结束了,但是农学学子的脚步不会停歇,越来越多的农学人用手中的知识挥动农业发展的旗帜,深入农田,扎根基层,薪火相传家国梦,顶天立地农学人!