“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命” ——生物统计教师党支部开展“战疫”微党课学习和组织生活会

发布人:     发布日期: 2020-07-08    浏览次数:

2020年7月8日上午,生物统计教师党支部召开支部全体党员会议,开展“抗疫”微党课学习和组织生活会,会议采用线上形式(腾讯会议)开展,支部全体党员参加会议,支部书记杨守萍主持会议。

首先支部书记杨守萍为大家上了一堂题目为《抗疫中彰显中国速度、中国力量、中国精神》的微党课。杨守萍书记通过一张张感人的图片,一组组使人震撼的数据,生动阐释了在这次“抗疫”战争中所体现出来的中国共产党领导的中国特色社会主义制度的优越性,以及14亿中国人民团结一心、众志成城抗击疫情中所展现出的中国速度、中国力量、中国精神。

面对疫情,中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。医务工作者白衣执甲、逆行出征。从年逾古稀的院士专家,到90后、00后的年轻医护人员,面对疫情义无反顾、坚定前行。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,取得了抗击疫情的阶段性胜利。

微党课结束后,杨守萍书记组织开展了支部组织生活会,每一位党员都结合自己在“抗疫”过程中的亲身经历和身边的故事深入讲述了自己的体会和感悟,有些同志讲到动情之处,忍不住潸然泪下。作为一名普通的共产党员,我们虽不能像医护工作者一样,冲到抗疫第一线,去救治患者。但每一位党员老师都做到了积极响应国家号召,严格做到多居家,少外出,少聚集,戴口罩。在做好自己本职工作的同时,积极为因疫情不能返校的研究生提供帮助,如:帮助研究生实验材料浇水、管理;帮助即将毕业的研究生邮寄实验资料、数据;组织开展线上组会进行课题讨论;冒着风险去海南收获大豆南繁材料等,从而保证了研究课题的顺利开展。

最后支部老党员盖钧镒院士做了总结发言,他强调,在这次世界范围内抗击新冠肺炎疫情中,中国共产党始终将人民的生命健康放在第一位,更加彰显了中国共产党领导的中国特色社会主义制度的优越性。同时,他还介绍了近期以来,中国大豆产业发展的情况,为国家大豆改良中心未来的发展指明了方向。最后他勉励大家,要努力奋斗,为夺取这场抗疫斗争的全面胜利而贡献自己的力量,争取在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。