作物遗传育种系教师第二党支部“四个一”行动—— 师生同心,筑牢基层战“疫”堡垒

发布人:     发布日期: 2020-07-10    浏览次数:

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,响应教育部、学校学院党委“四个一”行动方案,近日,作物遗传育种系教师第二党支部以“师生同心,筑牢基层战“疫”堡垒”为主题,开展了一系列党建活动。

活动一:“牢记信仰之源,争做时代先锋”组织生活会

71日,为庆祝建党99周年,党支部召开了以“牢记信仰之源,争做时代先锋”的线上组织生活会。会议由谢全书记主持,支部共有13名党员参与。支部书记首先传达了学校《庆祝建党99周年暨党建示范创建和质量创优工作推进会》会议精神,并以习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信为切入点,组织支部成员学习领会信仰之源。党员教师纷纷表示,必须做到“心中有火,眼里有光”,只有“心有所信,方能行远”,要“坚定理想信念、矢志拼搏奋斗”。会后,党支部成员集体观看了“七一”专题《党旗飘扬 筑牢红色防火墙》高校党组织战“疫”示范微党课。

值党生日之际,农学院作物遗传育种系王海棠老师加入支部大家庭,成为一名光荣的入党积极分子。

活动二:“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

76日晚,为学习抗疫一线基层党组织和广大党员干部的先进事迹,党支部组织全体党员收看了中组部公益片《战“疫”一线党旗红》。大家表示要以先进党员模范为榜样,激发精气神,在疫情期间更要践行初心使命,抓紧抓细抓牢党中央部署的各项防控措施,积极配合学校做好上课、科研等工作安排,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。最后每位党员教师也积极分享了身边感人的抗疫故事,讲述了切身体会。

身边故事一:

根据学校防疫精神,要求学生学习室人员不能聚集,间隔至少1米。由于每个课题组学习室空间有限,难以保证所有学生都满足防疫条件。为此,多倍体表观遗传课题组把教师办公室进行了调整,安排部分学生进入教师办公室进行学习和休息,产生了以下有趣的镜头:

甲:“你们导师上班来的好早呀?”

乙:“是吗?应该还没有到吧?”

甲:“啊,刚路过,看着办公室门开着呢”

乙:“嘿嘿,里面应该是师兄”

甲:“哇,你师兄都升级当导师了,要加油干呀!””

身边故事二:

康定里社区在疫情爆发期间,基层党组织成员制作各式防疫宣传海报,一日三次小区消毒,打开高音喇叭宣讲防疫政策,给老人和行动不便的家庭购物买菜,耐心劝导外来和聚众人员,日复一日,从清晨到深夜,正因为他们,党的决策部署才能真正抓紧抓实抓细。书记的孩子有一天趴在窗台上说,那些叔叔阿姨真辛苦!书记很骄傲地告诉孩子:“他们是党员!”。

身边故事三:

由于发生了疫情,学生无法前去海南南繁基地收水稻材料。由于人手少、时间紧、任务重,所以李姗老师自己前往海南完成所有工作。她雇佣了两个工人来帮她干活,工人们看到她这么努力地在田里工作,也深受感染,比以往干的时间更久,他们说:“我们天天在田里,为国家抗疫也做不了什么,看到你们老师没白天黑夜在田里工作,我们也想多出点力,就算是为抗击疫情做点贡献吧!”李老师听到他们的话很受触动,她说:“这也让我体会到我们党宣传工作的力度,只有万众一心,共抗疫情,春天才会到来!”

身边故事四:

袁阳老师开心地分享了自己的所见所闻:“我家小区里,有两个五六岁的小朋友,以前经常在一起玩。疫情发生后,大家都足不出户。某天下午,他们就隔着楼互相大喊对话:“小宁,你在干什么啊!”“我没干什么!”“我好无聊啊,我想下去玩”“我也想,但现在不可以出门!会生病的!”听得我们两栋楼的人都哄然大笑。在党中央的宣传下,大家都很配合国家的政策和安排,在家抗疫。这一切,都是我们国家凝聚力,民族凝聚力的体现!”

活动三:“真抓实干,师生同心,共筑红色防火墙”防疫总结会

7月初,我支部与研究生第三党支部及部分师生代表召开了多次疫情防控会议。党员师生积极宣传了党中央关于疫情防控的决策部署,宣扬了以习近平同志为核心的党中央在这场战“疫”中的关键作用。教师党员利用座谈机会,在本科网上教学、网课制作、研究生指导、实验室防疫管理等各个方面积极交流了经验,分享了“研究生不在,科研一线我们老师顶上”的点点滴滴。借此平台,返校研究生就生活、学习、科研、管理等方面遇到的困难与老师做了详细报告。师生互通互动,有商有量,为复学复课复研筑起一道坚固的红色防火墙。

活动四:“让党旗始终高高飘扬在高校基层党组织第一线”微党课

79日,党支部举办了一堂以“让党旗始终高高飘扬在高校基层党组织第一线”为主题的线上微党课。

支部书记谢全首先为全体党员总结了世界抗“疫”的最新情况,目前疫情发展仍然十分迅猛,抗疫进展不容乐观。相比之下,我国战“疫”取得了重大战略成果,充分彰显了中国效率、中国力量、中国精神。

本次党课详细梳理了习近平总书记的抗“疫”日志,温习了总书记关于疫情防控重要讲话和批示指示精神,列举了“坚持全国一盘棋”、“集中力量办大事”方方面面感人的实例。最后提出,作为基层党员,我们要进一步增强“四个意识”,加强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,积极发挥“头雁效应”,争当先锋模范,抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,切实推进复学复课复研和学校事业发展,让党旗始终高高飘扬在高校基层党组织第一线!