当前位置: 学院首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

我校举办“作物生产精确管理研究创新引智基地”建设方案论证会暨项目启动会

发布人:     发布日期: 2016-07-05    浏览次数:

72日,我校新获批立项的教育部、国家外专局“作物精确管理研究创新引智基地” (简称“111计划”)建设方案论证会暨项目启动会在国家信息农业工程中心举行。会上,教育部科技司副司长高润生对基地建设提出了指导意见,朱艳教授代表引智基地汇报了基地建设方案,来自浙江大学、上海交通大学、兰州大学、吉林大学、北京师范大学、华中农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、福建农林大学9位专家,对基地的建设定位、目标、内容、措施等进行了论证,副校长丁艳锋教授出席开幕式并致辞,基地学术带头人曹卫星教授、姜东教授、周治国教授、罗卫红教授、程涛教授及30多位基地学术骨干和国际处领导参加了会议,会议由国际处张红生处长主持。

本次论证会旨在为“作物生产精确管理研究创新引智基地”的高效建设进一步找准定位、明确思路、细化方案。论证专家组及与会领导听取了项目组汇报,考察了基地建设条件,经讨论一致认为:本基地紧密围绕我国作物生产发展面临的重大战略需求,瞄准学科领域科学研究前沿,通过引进与培养相结合,将中国特色作物栽培学与耕作学同国际前沿有机融合,开展高水平、多层次的国际合作,可显著提升本学科综合竞争力和国际学术影响力,对于推进世界一流学科建设具有重要意义。

专家组一致同意通过项目实施方案,建议项目组在实施过程中进一步探索建设模式和运行机制,同时建议依托单位能给予学术特区政策,争取以此项目为基础进一步获批建设国家级创新平台。