当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

新生教育丨农学院2024级本科新生专业教育讲座顺利举办

发布人:     发布日期: 2024-09-11    浏览次数:

新生教育丨农学院2024级本科新生专业教育讲座顺利举办

9月10日下午,农学院2024级新生专业教育讲座在图书馆报告厅顺利举行。农学系主任王友华教授、遗传育种系主任郭旺珍教授、种业科学系主任刘康教授、智慧农业系主任姚霞教授应邀给新生们作学科专业导向介绍。农学院本科生辅导员孙小雯以及2024级全体本科新生参会。

农学系

王友华老师从农学的前身作物栽培学与耕作学展开介绍,解答了普遍困惑“作物栽培与耕作是不是就等于‘种地’”,将农学工作比喻成“福尔摩斯探案”,幽默地解释了“会”与“专业”、“单项技术”与“技术集成”的问题,并介绍了作物栽培学与耕作学的四大理论。随后王老师详细地介绍了农学系各课题组主要的科研方向、科研成果和人才培养模式,并以习近平总书记的话语作结,激励学生学农脚踏实地,大胆实践,希望大家在农学的道路上愈走愈远。

遗传育种系

郭旺珍老师从作物遗传育种研究历史入手,向同学们明晰了作物遗传育种学这一二级学科的总体定位,着重指出三个大方向,即作物种质资源的遗传基础、作物重要性状形成的分子以及作物种质设计与创制,并通过一张张图片风趣科学地展示了基因遗传与调控的机理。除此之外,郭老师在重点介绍了团队的研究课题组和科研亮点后,寄语新生“一颗种子可以改变一个世界”,希望同学们不断学习,像种子一样发芽生长,做“顶天”“立地”的遗传育种研究者。

种业科学系

刘康老师指出“国以农为本,农以种为先”,将种子比喻成“农业芯片”,表明种子是最重要的生产资料。通过分析种业科学的发展现状和趋势,以及国内外面临的问题与挑战,刘老师引导同学们用世界性的眼光来看待种业发展,并从种业科技的特点与现代技术两方面指明种业科技是名副其实的高科技领域。老师在介绍过程中着重点明了种业科学对人才的需求,从多维度介绍了种业科学的就业前景。与此同时,他对同学们寄予厚望,希望同学们发扬科学探索精神和工匠精神,综合拔尖创新和复合应用的能力,为种业科学的高精化贡献出自己的力量。

智慧农业系

姚霞老师着眼于智慧农业的成立背景,讲述了智慧农业系的研究架构,包括农情遥感监测、农田系统模拟、农作精确管理、农业信息工程四个团队,其中以除草机器人模型为例,生动有趣地引出了农业信息工程的特点。随后,姚老师从人才培养模式、科研成果和平台基地入手,全面详细地介绍了智慧农业系这个虽“年轻”但潜力巨大的学科,欢迎同学们加入智慧农业这一大家庭。在讲解告一段落后,针对同学提出的“如何处理海量数据”的难题,姚老师深入浅出地阐述了数据清洗去噪、数据融合集成以及数据分析建模的系统流程,结合科技力量展望智慧农业前景,引导同学们迈向智能化、科技化的农业新纪元。

同学感想

种子242韩昀晓

“厚植爱农情怀,练就兴农本领。”怀着对农业的满腔热情,我来到南京农业大学农学院这个充满学术氛围的农业殿堂学习深造。新生专业教育讲座中四位教授对我院各个专业学习方向、深造内容、科研力量和成果的介绍,更是激起了我学习农业的无限热情。    农业天地宽,种业是关键。种子被称为农业的芯片,掌握了农业发展的关键技术,我们才能把粮袋子仅仅攥在自己手里。通过专业教育,我明晰了国家种业发展重大战略需求,知道了本专业的研究重点、学习重点。这次讲座为自己未来四年的学习规划提供了理论支持,也让我的学习目标更为明确。在日后学习中,我会脚踏实地,以端正的学习态度,严谨的科研精神,投入强农洪流,“练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”。    “农强国强,行则将至。”刻苦学习,从今日开始,从现在开始!

智慧农业241 顾佳心

参加南京农业大学新生开学讲座后,我的收获可谓是盆满钵满。“一艘没有目标的船,永远不知道自己要驶向哪个港口。”诚哉斯言,而这次讲座恰恰给我们提供了详细了解本专业研究方向的好机会,四位教授具备丰富经验和深入见解,倾情讲解了本硕博的培养规划以及导师团队们详细的研究方向。     智慧农业系的姚霞教授深入介绍了学科内涵,我不禁赞叹农情遥感监测的高效精确,农田系统模拟的未卜先知,农情监测管理的分区规划,农业信息工程的尖端技术。确定一块田是否需要施肥,不用实地考察,只需远程进入系统查看即可;测验种子活力,不用费时种植观察发芽情况,只需运用光谱分析……星星之火可以燎原,科技汇集在一起产生的巨大合力,为现代农业的发展进步提供了源动力。     而教授的讲解也使我对智慧农业产生了更浓厚的兴趣,拨开了萦绕在未来道路上迷雾,坚定了我进一步学习和探索这个领域的决心。我相信,通过未来不断的学习和实践,我们也能像各位农学前辈一样,响应国家号召,投身农业事业,为国家粮食储备添砖加瓦,为国家乡村振兴做出贡献!

我们衷心期望,通过本次讲座,诸位学子能够对本院所独具的专业魅力与坚实的学科基础有更为深刻的认识。在未来的学术探索之路上,我们鼓励大家深入挖掘学科知识,勇敢地探索未知领域,并与教师们积极地进行深入的交流与研讨。同时,我们也期望各位高瞻远瞩,合理地规划个人未来,将个人的理想与信念转化为具体的行动,逐步构建并实现个人的宏伟愿景。