作物遗传育种系教师第二党支部开展党史学习交流会

发布人:     发布日期: 2021-04-29    浏览次数:

为深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,近日作物遗传育种系教师第二党支部积极开展党史学习教育。3月28日,党支部召开支委会会议,深入学习了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神。支委成员谈想法、提建议、求创新,制定了本支部党史学习的实施方案。同日,支部全体党员学习了习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神,以及陈宝生在教育部党史学习教育动员大会的讲话精神,全面开启了本支部的党史学习教育。

4月上旬,党支部分发了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等党史学习书籍。支部书记谢全随后总结了党史学习的电子平台,如学习强国党史学习专栏、党史学习教育官网(人民网/中国共产党新闻网主办)、共产党员网党史学习教育专栏(中共中央组织部主办)等,使党史学习便利化、随时化、多样化、趣味化。

4月27日,党支部在理科楼A201召开了党员大会。支部书记谢全以《江苏抗日根据地反“扫荡”、反“清乡”斗争》为题讲专题党课。党课从皖南事变出发,回顾了1941年至1943年日伪军在江苏展开的一系列季候性“扫荡”、驻扎“清剿”、分区“清乡”等残酷行径。苏南、苏中、苏北抗日根据地的新四军、地方武装和民兵纷纷发动有力攻势,采用避敌锋芒、分散游击等灵活战术,彻底粉碎了日伪的“扫荡”、“清乡”企图,取得了斗争的伟大胜利!支部聆听了老党员范征夫亲历的反“清乡”斗争,在无数次的困难和挫折中,坚持反投降、反特工、反封锁,不进村庄、不住民房、不吃民食,咬紧牙关,坚持战斗,靠的就是共产主义的理想和信念!党课在《新四军军歌》的嘹亮歌声中结束。

会后,支部成员参观了中国共产党创建历史图片展。通过数百张珍贵的图片史料,结合讲解员的讲解,真切感悟了中国共产党走过的峥嵘岁月和奋斗历程。党员同志纷纷表示,一定要坚持学习党史,深入学习党史,把党史学习与日常工作相结合,在教学、科研上扎实推进,不断创新,坚定理想信念,践行初心使命,传承中国共产党在百年奋斗中铸就的伟大精神!