当前位置: 学院首页 > 党建思政 > 分党校动态 > 正文

分党校动态

农学院分党校组织爱国主义教育影片《周恩来的四个昼夜》观摩

发布人:     发布日期: 2019-03-31    浏览次数:

2019年3月31日,农学院分党校在主楼101组织进行了本学期第二次爱国主义教育影片观摩。观摩的影片是《周恩来的四个昼夜》,由吴文轩小组的吕琦特为大家带来了影片简介与最后的感悟分享,影响深刻。

故事发生在上世纪六十年代初,我国国民经济建设濒临崩溃的边缘。党中央毛主席通过紧急磋商,委派各级领导奔赴灾情最严重的地区实地考察,周恩来(孙维民饰)也在邓颖超陪同下,从贵州赶赴河北伯延革命老区。公社主仼郭凤林不愿年事已高的总理看到令人揪心的真实状况,他采用欺上瞒下手段,层层弄虚做假,不让干部群众讲真话,甚至对生性耿直的亲爹封锁总理来视察的消息。总理明察秋毫,十分清楚基层在做假糊弄自己,他甩开干部们事前做好的安排,深入底层访贫问苦,最终以心换心,了解到当地百姓的真实情况,向主席报告后及时调整农村政策,使伯延公社成为全国第一个解散公共食堂的地方。

影片中的细节――“三道门槛”,从某种角度而言,极具象征意义,是一个执政党必须面对的核心问题——如何直面民心。在人民群众挣扎在饥饿生死线上的历史背景下,总理拒吃红烧肉,以操守赢得了民心;主动端起连弟奶奶的拽面,以真诚回应了民心;和二廷门槛边促膝交谈,以关怀温暖了民心。面对三道门槛,周总理的一退一进一次恳谈,不仅体现了他个人的人格、修养,更体现了党的领袖对民心的敬畏与呵护。党员无我为民的精神代代相传。

“我将无我,不负人民。”习近平主席22日回应意大利众议长菲科的一段话,赢得无数人的由衷点赞。“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”一腔赤诚溢于言表,彰显出人民领袖的真挚情怀。从“有我之境”到“无我之境”,正是无数党的领导人许党许国、忠于人民的鲜明写照。

如何将这种精神理解并融入到日常生活中去,值得大家仔细体会思考。