当前位置: 学院首页 > 党建思政 > 分党校动态 > 正文

分党校动态

植物实验专业党支部开展十一月分班讨论

发布人:     发布日期: 2022-11-28    浏览次数:

2022年11月27日下午,植物实验专业党支部在教学楼B202开展“奋进双甲子,躬耕正当时——从百廿校史看大国农业崛起”主题分班讨论。本次分班讨论由预备党员罗晗之主持,全体党员、预备党员及部分积极分子参与。

此次分班讨论从“星火篇”、“沐雨篇”、“扶摇篇”、“凌云篇”四部分展开,以时间轴为线索,从百廿校史看大国农业崛起。

涂李翔首先从南农校史说起,讲述了南农历史上的重要变迁和先锋事迹。他概括讲述了1949年前半个世纪的中国高等农林教育的四个发展阶段,及此阶段中南农的重要科技技术成就,让同学们更清晰地认识到南农在我国农业发展中的不懈奋斗和杰出贡献。他以王酉亭带领1000多头珍贵动物,历经一年步行西迁至重庆的故事,引导同学们进一步理解、发扬斗争精神,不忘初心、牢记使命。

孙铭璇简要列举了新中国成立后至二十世纪末的南农科研先辈及其成就,详细讲解了攻破水稻白叶枯病的方中达、设立三系七圃法的陆作楣教授、发现小麦白粉病基因的刘大钧院士、“一生只为豆满仓”的盖钧镒院士,他们心系苍生、仁爱天下、严谨治学、艰苦奋斗,只为“中国碗里中国粮”,充分展现出老一辈农学人“脚踏实地”又“顶天立地”的家国情怀,引发大家思考如何做一个合格的农学人。

程宇馨在“扶摇篇”中带领大家学习21世纪中国农业科技发展方向,领略科研魅力。她从品种选育与信息农业两方面展开,重点讲解了品种选育、作物遗传、栽培技术与信息农业等方面的研究成果,引导同学们思考新时代下的农学青年们如何将个人理想与社会发展相结合,为社会做出应有的贡献。

罗晗之以“政策支持”、“科技发展”、“人才教育”、“成果转化”、“全球化”、“学科交叉”六个关键词概括大国农业崛起,强调农业科技自立自强是适应未来农业新技术革命的唯一出路。

本次分班讨论以“后浪篇”为结尾,通过展示关键词让大家猜测具体内容,使得同学们对所上述讲解的内容进一步加深印象,也让同学们深入思考未来该如何让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。