当前位置: 学院首页 > 党建思政 > 党员活动 > 正文

农学专业二党支部十月分班讨论:从胜利走向胜利

发布人:     发布日期: 2020-10-29    浏览次数:

10282050,农学专业二党支部本学期第二次分班讨论在生科楼报告厅举行,支部书记赵亚南为主持人,农学专业二党支部第一小组为主讲小组。

此次讨论之前,支部内分组已完成,各项活动分工明确,支部成员参与度大幅上涨。同时,本次参与讨论的成员新增了一批积极分子,支部队伍扩大。本次讨论由第一小组的9名同学负责,组长为钟君如同学,主题为从胜利走向胜利。

讨论的第一部分内容为1949-1956年过渡时期社会主义基本制度在中国的确立,主讲人为吕琦特同学。顺着时间线,其首先介绍了由新民主主义到社会主义的过渡时期,也提到了土地改革运动等时代典型事件。其次是第一个五年计划和一化三改,一化”即社会主义工业化,就是要发展生产力。“三改”即对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,其中对农业、手工业实行合作化,对资本主义工商业实行公私合营。然后是1954年,中华人民共和国第一节全国人民代表大会第一次会议在北京召开。人民代表大会制度这一新中国的根本政治制度从此建立。最后再到1956年,中国已经胜利地完成了从新民主主义到社会主义的过渡,社会主义基本制度在中国得到了全面的确立。

第二部分是1956-1976建设探索时期,在主讲人为杜超月。首先事早期理论探索,提到了道路方向化和《论十大关系》等。其次是探索中的曲折以及教训,主要提到了大跃进、人民公社化运动和文化大革命。最后是建设与探索的成果,主要有两点,工业和国民经济体系的建立和人民生活水平提高以及教育、医疗事业的发展。

第三部分是改革开放历史新时期,由马鸿葳和胡婧怡两位同学主讲。其阐述了改革开放的意义,对内改革钟对一些典型事件进行了介绍,比如家庭联产承包责任制的出现等。对外开放则提到了邓小平访美等事件。

最后一部分是新时代中华民族伟大复兴,由周泽妍同学主讲,从十八大到一带一路,将我国现代取得的各项成就一一呈现出来,国家富强、民族振兴和人民幸福触手可及。

在讨论之后,张尧同学带领大家从四个方面一起讨论了新中国史和改革开放史的意义以及作为学生的我们能做到的事情,同学们积极发言,踊跃讨论,现场氛围热烈