当前位置: 学院首页 > 党建思政 > 党员活动 > 正文

党员活动

植物实验专业党支部十月份分班讨论——让爱国主义情怀塑造青年精神

发布人:     发布日期: 2020-10-17    浏览次数:

2020年10月17日晚7时,在南京疫情防控大背景下出于对同学们身体健康考虑,南京农业大学植物实验专业党支部在线上如期举行了十月份分班讨论。本次分班讨论的主题为“回顾新中国史及改革开放史专题学习”,尽管支部成员未能在线下见面交流,但依旧难抑大家讨论热情。

会议开始,支部成员共同观看了新中国成立71年来取得的历史性成就主题视频,从1949年毛主席在天安门楼前宣布中华人民共和国成立到新中国成立70周年大阅兵,从第一颗原子弹到量子卫星“墨子号”,从港澳回归、第一次申奥成功举国欢腾到如今中国在联合国拥有越来越多的话语权,短短七十余载我们创造了令世界为之瞩目的辉煌成就,树立民族自豪感的同时也进一步坚定了我们的理论自信、制度自信和道路自信。七十一年风雨兼程,七十一年披荆斩棘。在党的领导下,我们用汗水浇灌收获,以实干笃行前行。无数的成就凝结着奋斗者的心血和汗水,彰显了不同时代下不同凡响的中国风采、中国力量。

随后,陶溪同学和安敬威同学带领我们一起详细回顾了新中国的成长史。一部新中国的历史,就是中国共产党带领人民团结奋斗的历史。经历了旧民主主义革命和新民主主义革命的中国终于推翻了三座大山、赢得了国家独立和民族解放,在1949年这一历史时刻站起来了。站起来的中国人民继续发扬艰苦奋斗的革命精神,在改革开放的时代背景下,实现了经济实力和国际地位前所未有地提高,中华民族成功从站起来走向富起来了。进入新时代的中国并没有躺在过去的功劳簿上止步不前,党的十八大以来,在我党的正确领导下,中国特色社会主义进入新的发展阶段,在各个领域不断取得重大成就,意味着久经磨难的中华民族终于迎来了由富起来到强起来的历史性飞跃。

正如安敬威同学所说的那样,“新中国史就是一部人民的奋斗史,中国人民在中国共产党的领导下向着民族复兴的目标不断前进,这个过程中有辉煌也有挫折,中国人民凭借‘敢教日月换新天’的勇气克服了重重艰难险阻,创造了举世瞩目的成就。有理由相信,中国必将实现两个一百年目标,实现民族复兴的中国梦。”

随后,孙铭璇同学分别从背景、主要内容、成就带领我们详细回顾了我国的改革开放史。

“我们能拥有现在的一切,还应感谢当时的中国领导人作出改革开放这样正确的决定。改革开放使中国特色社会主义进入新时代,从此以后中国砥砺前行,迅速发展,取得举世瞩目的成就。”

以党的十一届三中全会为起点,中国在对经济体制、政治体制、教育体制和科技体制等方面进行对内改革的同时,积极主动地扩大对外经济交往,发展开放型经济。通过不断地探索和推进,我国逐步开辟了中国特色社会主义道路,实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的根本性转变,实现了从封闭半封闭向全面开放的转变,实现了人民生活从温饱转向基本小康的转变,综合国力极大提升。不仅如此,随着改革开放进程的深入,我国国民的思想逐步解放,社会的意识形态变得多元化。

改革开放走过四十年波澜壮阔的不平凡历程。这是一部国家和民族发展的壮丽史诗。

最后,马龙宇同学主持了新中国发展史知识竞赛。大家积极回答,共同回顾了新中国成立以来方方面面的伟大成就。西藏和平解放、第一颗原子弹爆炸、港澳回归、08年奥运会成功举办、C919客机试飞成功等种种成就囊括了政治、经济、军事、文化方方面面,饱含了中国人民智慧与心血,凝聚着我们最深沉的精神追求。英雄无名,我们需牢记他们带来的感动,是前辈们的付出,换来了如今的国泰民安。中华民族生生不息、薪火相传,团结奋进,在伟大征程上一路向前。

今年是“十三五规划的收官之年,明年是“十四五”规划的开局之年。站在时代的浪尖上,作为新时代的青年,要坚持理想与信念并行,责任与担当同行,展现青年力量,推动中国不断创造着更多更大的奇迹。