种业科学系教师党支部举行《中国共产党简史》学习交流会

发布人:     发布日期: 2021-05-17    浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,原原本本学,种业科学系教师党支部于5月14日在理科楼D701会议室举行了党史学习交流会,共同学习《中国共产党简史》。会议由支部书记鲍永美主持,洪德林、刘康、钱虎君等党员参加本次活动。

交流会按照4月9日召开的党支部党史学习教育启动会的学习任务安排,党员在自学《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等党史书籍的基础上,用1个月左右的时间对《中国共产党简史》其中一个章节进行认真梳理,然后在5月14日的交流会上进行讲解和分析,并发表学习感想。在每位党员按章节进行讲解后,大家系统回顾了中国共产党的成立背景、领导人民夺取抗日及解放战争胜利的艰苦过程、成立新中国并进行改革开放的探索历程、不断推进中国特色社会主义的发展进程等。通过集体分工学习讲解的灵活形式,全体党员都对党的发展和奋斗历史有了更深的了解和感悟,大家也发表了自己的学习心得,为党的一百年华诞献礼。

刘康(第一章):

悠久灿烂我中华,一八四〇厄运到,

鸦片八国肆蹂躏,割地赔款丧主权,

帝国主义中华敌,封建主义民众忾,

濒临毁灭两半分,太平义和纷起义,

洋务维新主改良,辛亥革命终帝制,

民主共和破封建,封建复辟军阀兴,

议会多党总统制,山河破碎贫弱积,

无理无力均失败,民族复兴待先锋,

德赛反孔清蒙昧,十月革命送马列,

知识分子与工人,五四运动新民主,

马列主义广传播,开天辟地红船上,

敢教日月换新天,打倒军阀反帝国,

工运农运荡神州,工人阶级是中坚,

国共合作大革命,北伐战争建奇功,

湘鄂赣沪革命潮,反动政变四一二,

蒋汪张阀新三立,血雨腥风铮铁骨。

洪德林(第二章):

大革命失败后的1927年到全民族抗日战争前夕(1936)这十年,是中国共产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的重要时期。中国共产党人明白了一个重要的原则:那就是,马克思主义中国化,坚持实事求是、群众路线、独立自主,才能取得革命事业的胜利。

麻浩(第三章):

通过放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,团结一切可以团结的力量,坚持持久战,最终打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。

钱虎君(第四章):

随着国民党反动统治的覆灭和中华人民共和国的成立,中国新民主主义革命赢得了基本的胜利。中国革命的发生和胜利不是偶然的,它有着深刻的社会根源和雄厚的群众基础。由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的残酷压迫,中国人民走上了反帝反封建反官僚资本主义斗争的伟大道路。工人、农民、城市小资产阶级群众是中国革命的主要力量。在他们中间,涌现出了无数无畏的英雄和不屈的战士。没有广大人民和各界人士的广泛参加和大力支持,中国革命的胜利是不可能的。中国革命之所以能够走上胜利发展的道路,从根本上说,是由于有了中国工人阶级的先锋队-中国共产党的领导。

鲍永美(第五章):

1956年,社会主义改造基本完成,我国社会主义政治制度和经济制度确立。社会主义改造作为一场前所未有的深刻的社会变革,是在保证经济发展、社会稳定、人民群众拥护的情况下完成的,其成就和影响是伟大而深远的。

程金平(第六章):

1956年至1966年,一片热火朝天、意气风发,全面建设社会主义十年,成就巨大,但也是曲折艰辛的,反右派斗争,纠“左”倾错误;1966年至1976年,十年“文化大革命”,全面整顿,粉碎“四人帮”,开启改革之路,发奋图强,照耀中国!

陈孙禄(第七章):

改革开放是一次伟大的转折和探索,开启了中国特色社会主义的建设。纵观两千年来,今天的老百姓过着前所未有的幸福生活,而这受益于改革开放。作为在改革开放后出生的青年人,享受着时代发展的红利,切身体会到这是最好的时代,当努力奋斗,无愧于这时代。

高秀莹(第八章):

1992年-2001年,是把中国特色社会主义全面推向21世纪的关键时期。期间,党的十四大和十五大在北京举行。确立邓小平理论为党的指导思想,深入推进改革开放,全方位对外开放格局形成。突出三个代表重要思想,为全党在充满希望和挑战的21世纪做了重要的思想理论准备。

董世楠(第九章):

本章讲了“三个代表”重要思想的确立;在胡锦涛总书记的带领下,推动经济社会科学发展,部署全面建设小康社会,深化改革开放;提高党的建设科学化水平,并确立科学发展观为党的指导思想。其中讲到2003年的非典,党中央、国务院坚持一手抓防治、一手抓经济建设,有效地控制了疫情,并保持了经济较快增长。联系现在的新冠疫情,在党和政府的有效控制下,我们才能正常学习、工作和生活,所以要感谢党!感谢政府!

卢珊(第十章):

我们现在的幸福生活和我国现在的取得的成绩是中国共产党正确领导取得的成绩。党能够根据新时代的发展,准确制定理论并加以实践创新,才能够使国家走在世界前列,使全国人民的生活越来越好。