“秋收测选忙,白马记忆长” 2018级农学院本科生顺利完成生产实习

发布人:     发布日期: 2021-11-17    浏览次数:

2021年10月中旬和下旬.南京农业大学农学院18级本科生前往白马教学科研基地进行了田间实习。在白马教学科研基地开展的作物裁培和育种实习,是每个农学生的必修课,同学们可以系统地了解大田作物如何播种、如何进行病害识别、中期管理以及成熟后的产量测定和品种选育。

到达基地后的同学们先是有序完成入住,后经短暂的休息,很快便投入了实习课程。实习分为育种和栽培两大部分,分别针对水稻、玉米、大豆、棉花四个作物进行作物成熟期测产、性状考察、室内考种、选种等操作的训练。白天,同学们各自分工,组成不同的小组,在田间有序地进行各项测量工作;晚上,同学们则将自己白天收集到的数据汇总到一起,进行品种比较或产量计算。虽然天公不作美,在实习的最后几天,基地遭遇了连续降雨,但是同学们并没有因此懈怠,依旧按时前往教室,进行理论知识的学习或是室内考种工作,还有的班级趁着雨势较小,抢着时间去田间收回一些作物继续进行室内考种工作。

田间实习有助于学生生动地理解课本知识,推动他们在身体力行中感悟劳动教育,同时结合田间遇见的各种情况反思理论知识,提高学生的综合能力。

在白马基地,除了专业知识、专业操作的学习,还有很多让同学们欣喜、难忘的回忆。秋收时的白马,秋高气爽,天高云淡,晚饭后可以巧遇夕阳西下,绚烂的晚霞印在天边,同学们在晚霞中拍照、散步,享受惬意的白马时光;在进行田间收种时,偶尔收到品相很好的果实,总会让同学们如获至宝,纷纷传看;很多同学结束了每天的实习后会继续学习,白马基地特地为考研的同学开放了自习室,让他们在白马依旧可以进行备考。

通过实习,让同学们系统地感知、学习了大田作物的生长、管理与选拔,体会到栽培管理和优良品种选育的重要性。不仅让理论知识跳出课本走进田野,同时也让同学们深刻的领悟知识与土地的关系,了解自身肩负的使命与责任,坚定同学们心中的知农、爱农的担当。