农学院2021级新生赴南京水稻种质资源国家野外科学观测研究站(土桥试验基地)开展专业教育

发布人:     发布日期: 2021-10-31    浏览次数:

细看秋稻千层浪,田间地头皆课堂。10月31日,农学院组织2021级全体本科新生乘车前往南京农业大学土桥水稻试验基地,在阳光灿烂的稻田里开展一堂别开生面的专业实践教育课。

南京农业大学土桥试验基地是我院作物遗传与种质创新国家重点实验室和农业农村部长江中下游粳稻生物学与遗传育种重点实验室的水稻育种基地,也是南京水稻种质资源国家野外科学观测研究站的落地点。学生们到达土桥基地后,大片大片金黄稻田映入眼帘。这城市中难得一见的辽阔丰收景象与明艳色彩,勾起了同学们满满的热情与好奇。大家纷纷拿起手机拍照记录,还有做过功课的同学指着田间一个竖了标牌的田块喜道:“看!宁香粳9号,这个品种好耳熟啊,好像是得过全国品鉴会金奖的品种吧!”。

为了让同学们对水稻遗传育种科研工作有进一步了解,学院邀请了万建民院士团队的刘喜老师为大家进行讲解。刘喜老师正是“宁香粳9号”研究团队成员,他对这片土地有着很全面深刻的理解。

在刘老师的带领和讲解下,同学们有序地在基地中穿梭,认识了许多具有不同功能的实验圃,如植株性状各异、一眼望去高高矮矮的亲本圃,如四面都被网起来的抗虫鉴定圃,又如神秘隐匿在围墙和网盖中的转基因鉴定圃。同学们一边走一边好奇地弯腰靠近稻田,仔细观察不同水稻模样,不时地向老师提出疑问:“老师,品种选育的流程是什么?”,“我们选育出来的优良品种下一步要送往哪里?淘汰的品种又怎么处理?”,“收割之后的稻茬上长出来的苗是什么呀?”……针对这些疑问,老师都一一作了详细解答。不知不觉中,一个成熟的水稻试验基地轮廓及水稻育种工作的大体样貌,在师生们步履不停的讲学中显现出来。

回程的路上,同学们分享了自己的感触。一位同学说:“一边轻轻摸着稻穗,一边听老师讲解,我学到了不少专业知识,真切地感受到我国在农业科研方面的投入之多,更深刻地意识到农业对于我国的重要性。”另一位同学感叹:“老师说育种工作需要科研工作者在上万种材料中细细地筛选,直到选出真正有优势和竞争力的品种,用万里挑一形容也不夸张。这是多么艰辛的工作,但依然有一代又一代农学人甘愿用自己的汗水灌溉稻田,满怀热忱地献身于大地。此次参观让我看到了水稻育种的不易,更使我敬佩农学人坚持不懈、甘于奉献、精益求精的精神品质,让我坚定了将专业学好、学精的决心。”

“学以致用,用以促学,学用相长,知行合一”,参观土桥水稻试验基地,是南京农业大学农学院新生入学教育中生动且特别的一环。我院一直以来十分注重科研创新能力和实践应用能力的培养,不断寻求在学生的课程设置与课外活动中提供更多实践环节的机会。希望通过此次参观,使新生形成积极的专业认知,增强学科自信,孕育知农爱农的责任与情怀,在今后的学习生活中,不断提升专业素养与精神品格,做顶天立地的农学人。