百廿兴农,群英荟萃 —— 南京农业大学农学院2022年全国优秀大学生暑期创新论坛成功举办

发布人: 薛天洁    发布日期: 2022-07-26    浏览次数:

金色田园千重浪,麦收稻香农家忙。在南京农业大学120周年校庆到来之际,为营造良好的学术氛围,促进全国优秀大学生的交流共向,鼓励优秀大学生投身农业研究,2022年7月21日至22日,南京农业大学农学院举办了2022年全国优秀大学生暑期创新论坛。经过前期报名和审核筛选,共有来自山东农业大学、四川农业大学、安徽农业大学等34所高校的160名大学生参加本次论坛。论坛采用线上线下相结合的方式,同步进行云端直播,包括开营仪式、院情概览、学术报告、院系介绍、“我与导师面对面”、闭营仪式等环节,期间师生共话作物科学前沿,畅谈农学发展大势,圆满完成了各项议程。

21日上午,农学院党委书记庄森在开营仪式上代表学院向同学们表示了热烈的欢迎,他通过学科建设、师资团队、科学研究、人才培养、国际交流、社会服务等方面全面介绍了南京农业大学和农学院的基本情况。庄森指出,农学院具有百余年的办学历史、一流的科研平台和卓越的师资队伍,有足够的条件和能力为祖国培养优秀的新型农科人才。他勉励同学们要保持积极向上的奋斗姿态,培养锲而不舍的钻研精神,潜心科研,成为新时代涉农领域的拔尖人才。

随后,农学院各研究方向带头人和青年骨干教师等知名专家学者先后给同学们作了精彩的报告。

农学院院长朱艳教授以“智慧农作关键技术研究与应用”为题,从智慧农作的形成与特征、智慧农作技术研究进展、智慧农作技术前景展望三个方面,系统地阐述了智慧农业发展历程、重点应用模型与未来发展方向,同时,通过多个案例介绍了团队的科研平台优势与突破性研究进展,使同学们对智慧农业建立起更全面准确的认知。

马正强教授以“粮食安全与植物遗传学的使命”为题,指出现阶段粮食与食品面临巨大挑战,作物学的科研工作者在保障粮食安全和食品安全方面必须承担更多的使命。马老师回顾了作物遗传学领域里程碑的事件,同时也介绍了团队二十余年来在赤霉病抗性遗传与改良等领域取得的突破性进展。通过阐述现代作物遗传学的方向与目标,让同学们对自己身上所承担的责任和使命有了更充分的认识。

李凤民教授以“农田耕作与作物生态进展”为题,指明耕作与农田生态是农学各学科的基础,介绍了三个重点研究方向:耕作制度与农田生态、区域农田生态化发展科技创新与作物进化生态学理论创新和应用,其中耕作与农田生态方向致力于构建节能、环保、低碳、可持续的农田生产模式,服务国家双碳战略,勉励同学勇于迎接挑战,在希望的田野上耕耘美好的未来。

王秀娥教授的报告《发掘优异种源,服务小麦育种》将小麦生产形容为歌曲创作过程,由浅入深地阐述为突破小麦抗病基因多样性等瓶颈而开展的特色研究过程;江玲教授的报告《水稻高产、优质、多抗重要基因挖掘和育种利用》介绍了研究团队在水稻产量、品质、抗性、直播等相关基因挖掘鉴定与育种利用流程;黄方教授的报告《大豆高产遗传育种研究》以百粒重研究为例,讲解大豆优异基因品种的抗性鉴定与利用过程;黄骥教授的报告《水稻籽粒大小调控的分子机制》详细科普了油菜素甾醇(BRs)信号通路调控籽粒大小的工作情况;姜东教授的报告《小麦产量品质协同及抗逆丰产生理机制与调控途径》从产质协同、抗逆丰产、技术服务三个方面详述小麦产量品质协同及抗逆丰产的生理机制与调控途径;王松寒教授的报告《全球变化对光合作用的影响及适应性栽培措施》着重介绍全球变化背景下气候智慧型稻作理论与技术。老师们精心准备的报告,让学员从作物遗传育种、作物栽培与耕作、生物信息学、种子科学与工程、农业生态等方面了解作物学相关领域的研究前沿,展示了我院传统优势研究方向的研究现状和发展趋势。

此外,学院近几年引进的部分高层次青年学者围绕基因组学、基因编辑、表观遗传等学院新拓展研究方向做了精彩报告。董小鸥教授的报告《利用基因编辑技术在水稻中进行DNA大片段定点插入》深入解析DNA定点插入技术的原理方法与潜在应用;宋庆鑫教授的报告《植物多倍化的那些事》通过形象的比喻介绍植物多倍化进化过程,聚焦表观遗传机制在多倍化研究中的作用,激发了学生的热烈讨论。

论坛还邀请了农学院4位系主任分别对农学系、作物遗传育种系、种业科学系、智慧农业系的发展历史、研究方向、师资力量、平台优势、成果转化等方面进行了详细介绍。

参加论坛的同学们积极利用交流讨论的机会,踊跃提问,有思考有深度的问题层出不穷,展现出极佳的科研风貌。

22日上午,论坛安排了学员与导师的面对面交流环节,同学们与意向导师所在的课题组开展了形式多样的深入交流。

最后,农学院副院长曹爱忠教授详细介绍了学院研究生教育管理情况与提前招收免试保送生的时间安排。庄森书记主持闭营仪式,并宣读优秀学员名单。

本次论坛构建了一个深入了解南京农业大学农学院文化与实力的平台,来自全国各地的优秀学子也展现了良好的综合素质和积极向上的精神风貌。知农爱农,强农兴农,不负时代、不负韶华,期待与立志作物学研究的优秀学子们相聚于南京农业大学!