农学院仲迎鑫副教授荣获2024年度第五届江苏省高校青年教师教学竞赛一等奖

发布人:     发布日期: 2024-06-28    浏览次数:

近日,第五届江苏省高校青年教师教学竞赛暨第七届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛在南京师范大学仙林校区成功举办。经过激烈角逐,南京农业大学农学院仲迎鑫副教授主讲的《农业推广学》凭借扎实的教学水平和优异的专业素养,荣获江苏省工科组一等奖,实现了历史性突破,成为我校首位获得该项赛事一等奖的青年教师。

1D2159

仲迎鑫副教授参赛课程为《农业推广学》,教学理念围绕“以学生为中心”,针对教学中理论实践“异步化”、教学内容“应试化”、能力培养“表层化”等教学痛点,通过多种信息化教学手段、思辨与互动激励表现、心怀使命感投身三农创新教学方法;运用推广情景创设、轻松氛围营造、思政教育融入优化教学环境;通过多元化综合评价方式,促进学生的知识、能力和素质同步提升。结合对江苏省农技推广总站站长及种植大户等采访视频,让农业教育走出“书本”、走下“黑板”,增强学生在“希望的田野”干事创业的能力。

本次比赛以“上好一门课”为理念,设置了文科、理科、工科、医科、思想政治课专项5个组别,比赛环节涵盖教学设计、课堂教学、教学反思和课程思政建设基础知识测试4个部分,是对参赛选手教育教学理念、现场应变技能等多方面能力素养的全面考核。

学院将充分研讨本次竞赛成果,持续提高青年教师教学能力,推动课堂教学改革,提高教育教学质量,培养具备“德才兼备、国际视野、中国情怀、南农品质”的拔尖创新型卓越农学人才。