当前位置 : 首页 > 科研成果 > 正文

《Trends in Genetics》发表张文利团队“Omics studies of DNA G-/C-quadruplexes in plants”

发布人: 发布日期: 2022-07-18 浏览次数:

近日,南京农业大学农学院张文利课题组受邀在Trends in Genetics上发表了题为Omics studies of DNA G-/C-quadruplexes in plantsForum文章。


 

    该综述总结了DNA G- C-quadruplexes (G4si-motifs)的鉴定方法,特别是高通量组学研究方法;系统总结并评论了其在人和植物中的生物学意义;最后,对该领域未来研究所面临的挑战进行了展望,为后续相关研究提供了新的策略和启发。进一步组学研究将有利于在全基因组水平提示:两种四联体结构通过影响基因表达,参与植物的生长发育和胁迫响应的分子机制。

南京农业大学博士生李梦琪和田瑞平为共同第一作者,张文利教授为通讯作者,法国UBFC Dijon分子化学研究所David Monchaud博士也作出了重要贡献。本项工作得到了国家自然科学基金项目、中央高校基本科研业务费专项资金(KYZZ2022003)和江苏省研究生科研与实践创新项目(KYCX20_0579)的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.tig.2022.06.005