当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

农学院与江苏大华种业集团有限公司交流会成功举办

发布人: 发布日期: 2022-07-06 浏览次数:

   

71日下午,农学院副院长王秀娥教授、种业学科点负责人张红生教授、校人才办副主任黄骥教授、农学院院长助理鲍永美教授以及部分青年教师和研究生一行共13人,赴江苏大华种业集团有限公司参加本次交流活动。苏垦农发副总经理丁涛、大华种业公司总经理陈付祥、副总经理谢宜成、经理陈国洋、主任吕以忠等参加交流会。双方一致认为,应进一步加强种业企业和高校之间的深度合作,强化种业创新和现代种业人才培养,合作共赢,服务我国种业安全。



 

陈付祥总经理对王秀娥、张红生一行的到访表示热烈欢迎,详细介绍了江苏大华种业的发展历史、人员结构、现有规模和发展目标,一起观看了江苏大华种业集团有限公司宣传片。王秀娥教授首先回顾了农学院与江苏大华种业的合作历史,介绍了农学院科学研究服务生物种业发展的现状,并期待未来与江苏大华种业开展更加全方位的实质性合作。张红生教授介绍了江苏省种业科技工程研究中心和仲英作物种业创新中心的基本情况,对大华种业多年来对农学院暑期学校专业实习以及产教融合人才培养等方面的支持表示感谢,并希望进一步加强合作。

 

交流会期间,举行了江苏省研究生工作站挂牌仪式,探讨了种子科学与工程“产教融合品牌专业”共建、稻麦新品种培育合作研发、新时期农作物种子营销策略、种业企业人才培训等方面内容。张红生教授表示,江苏省研究生工作站正式挂牌,标志着农学院和大华种业之间在人才联合培养、种业科技领域创新、“产--研”一体化等多个领域的合作上了一个新台阶;对于大华种业提出的新时期农作物种子营销中出现的难题,张红生教授和钱虎君副教授提出精细分类客户群体、组织公司营销骨干进行集体培训交流、借鉴兄弟单位优秀营销策略、示范布点、扩大宣传增加影响力等措施,大华种业营销部陈国洋经理对提出的建议表示肯定与感谢。



 

   交流会还重点交流和讨论了稻麦新品种培育合作研发等,鲍永美教授、王海燕教授、程金平副教授、贾艳晓博士分别就水稻抗稻瘟病遗传育种与种子健康检验、小麦优异种质创制、水稻种子活力关键基因挖掘与种质创制、水稻产量性状关键基因挖掘与智能育种等相关领域研究进展与大华种业领导和研发骨干深入交流,并探讨未来合作方向。最后,双方就未来江苏省研究生工作站建设、加强基地建设合作、深度开展产教融合人才培养和开展稻麦新品种培育合作研发等多方面达成合作意向,此次交流会取得圆满成功。