当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

农学院青联会举办 “对话与成长,青年教师如何做好立德树人提升育人成效”交流活动

发布人: 发布日期: 2022-07-06 浏览次数:

南京农业大学农学院为全面提升青年教师立德树人能力,切实加快青年教师队伍建设,72日上午,农学院青联会围绕对话与成长,青年教师如何做好立德树人提升育人成效这一主题举办交流活动。学校立德树人楷模朱伟云教授、 师德标兵朱艳教授与农学院青年教师们进行对话交流、答疑解惑,为青年教师在立德树人和科学研究等方面分享成长经验。活动由农学院党委书记庄森主持。

 


“认准方向,寻找并闯出属于自己的路。”

朱伟云教授分享了个人的成长经历,从回国之初面临选择研究方向的困境,到以国际合作为契机的破茧成蝶,自2005年,发起国际首个肠道微生物研讨会,通过不断汇聚资源,创新之路越拓越宽。朱伟云鼓励青年教师们要充分利用国内外学习工作资源,主动联系与其研究领域相关的国内外学者,敢闯敢拼,努力建立最广泛的合作网络,争取最大的外界助力。在研究生培养方面,朱伟云建议要结合学生性格以及对研究的兴趣程度,因地制宜制定个性化的培养方式,因材施教,既要督促学生养成看文献、听报告、写感想的好习惯,还要帮助学生筛选好的文献,避免学生盲目阅读浪费时间。


“成长会有很多不经意,坚持下去、用心耕耘,收获的就一定是精彩。”

朱艳院长分享了本硕博学习阶段的心路历程,面对高考和研究生方向的不经意,以咬定青山的坚持和百折不挠的坚韧,开辟了智慧农业的一片新天地。朱艳教授从申请第一个国家自然科学基金项目的曲折经历谈起,建议青年教师们要认准方向、广泛调研、科学凝练、提前启动,争取一次“中标”。在科研方面,建议要结合国家战略需求,将基础研究与应用研究相结合,注重成果质量;在国际合作方面,建议要积极主动与国际同领域的学者建立合作。同时,朱艳还鼓励农学院青年教师们:成功属于勇敢而笃行的人,要在团队中找准定位、明确特色,实现个人成长与团队发展的“共赢”。

   


活动中,高层次引进人才董晓鸥教授、青年教师尚小光博士、郑恒彪博士、叶文雪博士等就自己平时在工作中遇到的一些困惑与两位朱老师进行交流,在如何发现学生的闪光特质,如何加强学生的分类培养,如何建立导师和学生的和谐关系,如何面对个人发展适应性难题等方面,两位朱老师均传授了宝贵的经验。


最后,庄森书记做会议小结,建议青年教师要在团队交流中找方向,在国际交流中站前沿,在领域交流中争资源,在行业交流中做贡献。要摒弃随遇而安的惰性,增强勇争上游的干劲,时时刻刻把学生的成长放在心头,将个人树立为学生成长的榜样,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的神圣使命。