当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

我院丁艳锋教授团队研究成果“稻-麦两熟丰产高效绿色栽培关键技术创建与应用”获2020年度江苏省科学技术奖一等奖

发布人: 发布日期: 2022-06-10 浏览次数:

6月9日上午,江苏省委省政府举行全省科学技术奖励大会,隆重表彰2020年度、2021年度省科学技术奖和首届省科技创新发展奖获奖单位(集体)、企业和个人。2020年度江苏省科学技术奖共271项,其中一等奖45项,二等奖74项,三等奖152项。我院丁艳锋教授团队研究成果“稻-麦两熟丰产高效绿色栽培关键技术创建与应用”获江苏省科学技术奖一等奖。

稻-麦两熟是苏、皖江淮下游地区的主流种植制度,稻麦总产占全国的22%,关乎国家口粮安全。进入新世纪,品种熟期、种植方式、秸秆利用和温光资源等生产要素发生重大变化,给稻麦丰产高效和绿色生产带来新的挑战。丁艳锋教授及其团队展开了针对性研究,以稻麦接茬为核心,提出并落实了“周年丰产模式-高效接茬、绿色增效技术-集成示范应用”的系统化解决思路,助推苏皖稻麦吨粮县记录不断取得新突破,为苏皖稻麦连续丰产作出了贡献。合理安排稻麦周年的生育阶段,重构江淮不同生态区稻麦两熟丰产接茬模式。在种植体系上集成稻-麦两熟丰产高效绿色栽培技术体系,帮助农民通过机械化生产提升生产效率、增加生产效益,让农民愿意种粮。减少秸秆还田对稻麦苗期的影响,创新高效接茬的立苗障碍消减技术和周年氮素高效绿色管理技术。在减少肥料用量的同时,产出更多的粮食,实现环境友好、成本降低、产量提高,为粮食安全持续发展护航,更好地实现可持续发展。