当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

“缱倦农情长,白马精神扬”2019级农学院本科生顺利完成生产实习

发布人:黄婧 发布日期: 2022-06-03 浏览次数:

2022514日至24日,南京农业大学农学院19级农学、种子科学与工程和金善宝实验班的本科生赴白马教学科研基地进行3-8天的教学实习。田头教学,田中劳作,栽培与育种理论知识的“种子”被播种于广阔田间,“耕”与“读”相得益彰,同学们知农爱农的情怀于阳光和清风中发荣滋长。


初到基地,卸下行囊,同学们便匆匆投入课程实习。教学实习以班级为单位有序开展,设置水稻、小麦、玉米、大豆、棉花等作物的栽培及育种课程,同时开设农机操作和精确栽培教学,在相应老师的指导下,进行作物成熟期测产、性状考察、病虫害识别、室内考种、选种、拖拉机驾驶等操作的训练。


晨光微曦,同学们便搭载基地大巴前往田间开展每天的学习,自由组合,分工合作,在动手实践的过程中加深对理论知识的了解。烈日炎炎,一顶顶草帽下是一张张求知的面庞,一颗颗汗水折射出田间劳作的辛苦,逐渐变黑的皮肤见证了田间实习满满的收获。日落黄昏,结束一整日的学习劳作,各小组对收集的数据进行整理汇总,讨论当天的心得与收获。在白马基地的时间里,同学们日出而作,日落而息,生活规律而简单,尽管实习很劳累,但同学们的内心很充实。


田间实习为学生提供了深入了解理论知识的平台,加深对本专业的理解与热爱,构建团队合作精神,推动同学们在身体力行中感悟耕读教育和劳动教育,提高学生综合素质。一周的实习中,同学们用脚步丈量田垄,用心灵体悟农情,深刻领悟自身肩负的责任与使命,坚定了同学们扎根田野的信念。