2018年学院年鉴

农学院

概况学院设有农学系、作物遗传育种系、种业科学系。建有作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家大豆改良中心和国家信息农业工程技术中心3个国家级科研平台、10个省部级重点实验室、5个工程中心和1个省部共建协同创新中心。拥有1个入选国家“双一流”建设的国家重点一级学科(作物学)、2个国家级重点二级学科(作物遗传育种、作物栽培学与耕作学)、2个江苏省重点交叉学科(农业信息学、生物信息学)和2个江苏省优势学科(作物学、农业信息学),作物学在第四轮全国一级学科评估中获评A+。设有1个博士后流动站、6个博士专业、5个硕士专业、2个本科专业和1个金善宝实验班。

现有教职工214人,其中专任教师126人,包括教授65人、副教授39人、讲师17人。2018年新引进教授8名、副教授1名,选留博士5名、师资博士后4名。拥有中国工程院院士2人、“千人计划”特聘教授3人、教育部“长江学者”特聘教授2人、“国家杰出青年基金”获得者4人、“万人计划”科技创新领军人才8人;拥有中组部 “青年千人计划”教授2人、“万人计划”青年拔尖人才1人、教育部“长江学者”青年学者2人、“国家优秀青年基金”获得者1人、中国青年女科学家2人、中华农业英才奖1人、江苏省特聘教授3人、江苏省杰出青年科学基金资助3人等。

新增“千人计划”专家赵云德教授;盖钧镒院士获2018年度“粮安之星”;郭旺珍教授入选“万人计划”科技创新领军人才;赵志刚教授入选科技部中青年科技创新领军人才;朱艳教授荣获教育部优秀教师典型;刘裕强教授入选“万人计划”青拔人才;王益华教授获得江苏省杰出青年科学基金资助;倪军教授、程涛教授入选江苏省六大人才高峰;洪德林教授入选南京农业大学钟山教学名师。水稻遗传育种创新团队入选江苏省首届十佳研究生导师团队。       

全日制在校本科生824人(留学生6人)、硕士生558人(留学生8人)、博士生262人(留学生37人)。2018年招收本科生205人(留学生2人)、硕士生230人、博士生101人(留学生6人)。毕业本科生203人(留学生1人)、硕士生199人、博士生77人。本科生年终就业率96.1%、升学率57.1%,研究生就业率87.97%

农业人工智能本科新专业通过学校教指委审核,并提交至教育部。根据校友会、武书连2018中国大学专业排名,农学专业位列全国第1位;“本研衔接、寓教于研”培养作物科学拔尖创新型学术人才的研究与实践,获国家教学成果二等奖;入选国家精品在线开放课程2门、新申请省级精品在线开放课程1门、新出版国家规划教材1部、新增江苏省重点教材1部、入选校级优秀实践教学基地1个。牵头申报江苏省高等学校现代农业大学生万人计划学术冬令营并获立项;承办了全国作物学学科青年教师教学技能竞赛(华东片区)复赛,1位教师获一等奖。举办了农学院首届大学生“启航”杯创新论坛,成功申报国家和江苏省大学生科研创新计划13项。

举办“首届江苏省研究生智慧农业科研创新实践大赛”,共有10所高校的15支参赛队伍脱颖而出参加决赛,举办“农学论坛”、“研究生教授讲堂”等精品论坛8场。组织“国家重点实验室创新文化沙龙”、“豆苑讲坛”等学术沙龙12期,促进学术交流,其中2项精品学术沙龙受校立项资助。本年度获江苏省优秀硕士学位论文1篇、优秀博士学位论文2篇,立项江苏省研究生创新计划22项,以研究生为第一作者发表了SCI收录论文126篇。

 科研总立项88项,其中国家基金27项(面上14项、青年11项、其他2项);年到账1.48亿元(纵向1.37亿,横向1134万),近3年平均1.6亿以上。发表SCI收录论文191篇,均篇IF3.51IF>5文章32篇,一区比率61.26%。万建民教授课题组关于水稻自私基因系统导致杂种不育分子遗传机理的突破性研究成果,发表在国际顶尖学术期刊《Science》(IF=41.058)上。授权发明专利24项,其中美国发明专利1项,获得植物新品种权9项,审定作物品种3个。智海剑教授课题组关于“大豆花叶病毒病鉴定体系创建和抗病品种选育及应用”的研究成果 获中国作物学会“作物科技奖”。

 江苏省“现代作物生产协同创新中心”获批省部共建协同创新中心;新增南京农业大学智慧农业研究院;援助西藏农牧学院建设“省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室”;筹建国家重点实验室新疆农大分室;与四川农大国家重点实验室(筹)签署伙伴实验室协议。淮安盱眙现代农业试验示范基地项目成功签约,并初步完成了30亩建设用地的设计规划、2000亩试验田的功能区划;白马基地土壤改良成效显著。举办第五届“全国农作物种业科技培训班”,培训种业相关人员100余名,该活动连续五年由农业农村部种子管理局授权我院承办;举行作物新品种、新技术、新模式现场考察及观摩活动10余次,其中云南个旧市的水稻超高产百亩方连续4年创下高产纪录;水稻育种技术及功能性稻米生产获得1000万的技术服务费

全年共开展学术报告50场,其中国外专家报告32场。承办第二届亚太植物表型国际会议、主办农业模型及其在现代可持续农业中的应用国际学术研讨会(AMSA2018) 。两项“111”引智基地项目顺利实施,参与推进与密歇根州立大学的联合办学获国家立项(农业信息学硕士联合办学),康奈尔大学2+2培养项目已完成前4个学期全部课程对接。选派15名学生首次参加美国康奈尔大学暑期交流专项,选派20名本科生参加加州大学戴维斯分校寒假游学项目。12名本科生出国深造、35名研究生出国深造或交流、20名博士生获国家留学基金委联培资助(占全校27.4%),资助6名青年教师国外进修一年以上。

组织党政班子学习研讨会4次,专题培训3场。召开学院二级教代会,审议通过五项重要文件:农学院教师职业道德规范、农学院“青年拔尖人才培养出国研修计划”选派办法、农学院关于优秀师资博士后的奖励办法、农学院博士学位论文创新工程资助办法、农学院关于提高研究生生源质量的激励办法。

学院先后获校学生工作创新奖、五四红旗团委、第四届大学生职业生涯规划季最佳组织奖、社会实践先进单位、连续6年获校运动会团体第一名。荣获全国五四红旗团支部1个、全国暑期社会实践优秀团队1个,荣获“创青春”全国大学生创业大赛金奖等。学生获国家级表彰53项,获省市级表彰40项。

【高水平论文再次获得突破】杂交稻对解决我国粮食安全问题作出了巨大贡献。但如何进一步提高杂交稻的产量,急需寻找新的技术途径。研究表明,水稻籼粳亚种间杂交稻比目前的杂交稻能进一步提高单产15-30%,但籼粳杂种存在半不育的问题,严重制约了籼粳杂交稻产量的提高。万建民院士团队在解决这一难题上取得了突破性进展,发现自私基因系统控制水稻杂种不育,并影响稻种基因组的分化。该研究成果于201868日在《Science》上在线出版。该研究阐明了自私基因在维持植物基因组的稳定性和促进新物种的形成中的分子机制,探讨了毒性-解毒分子机制在水稻杂种不育上的普遍性,为揭示水稻籼粳亚种间杂种雌配子选择性致死的本质提供了理论借鉴。

【南京农业大学智慧农业研究院揭牌】 121日,南京农业大学智慧农业研究院正式揭牌。南京农业大学校长周光宏教授和国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士共同为智慧农业研究院揭牌。智慧农业研究院以南京农业大学农学院作物学国家双一流建设学科和“农业信息学”江苏省优势学科为依托,系统开展农业大数据、农作系统模拟、农情遥感监测、农业智能装备等内容的研究开发工作。

【承办第二届亚太植物表型国际会议】323-26日,“第二届亚太植物表型国际会议”在南京国际会议大酒店举行,本次会议以“后基因组时代的表型组学”为主题。国家教育部、科技部、国家自然基金委、江苏省发改委、江苏省科技厅、南京市政府等部门领导和来自中国、美国、英国、法国、德国、加拿大、日本、西班牙、荷兰、捷克、澳大利亚等15个国家100余家研发机构的院士、专家、企业代表共400余人出席会议。

【承办中国遗传学会第十次全国会员代表大会暨学术讨论会】1126-29日南京农业大学农学院作为主要承办单位之一在江苏南京召开“中国遗传学会第十次全国会员代表大会暨学术讨论会”。围绕本次大会的主题“遗传学:继承、创新、发展”,回顾历史,交流成果,展望未来。盖钧镒、曾溢滔等10余位院士和来自全国34个省市区的900余名遗传学工作者参加了会议。

 

 

 

                                           撰稿:解学芬   审核:戴廷波)