2011年学院年鉴

农学院

概况农学院设有农学系、作物遗传育种系和江浦农学试验站,建有作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家大豆改良中心和国家信息农业工程技术中心3个国家级科研平台以及7个省部级重点实验室、4个省部级工程技术中心。学院拥有作物学国家重点一级学科、2个国家级重点二级学科(作物遗传育种、作物栽培学与耕作学)、2个江苏省高校优势学科(作物学、农业信息学)、2个江苏省重点交叉学科(农业信息学、生物信息学)。设有作物学一级学科博士后流动站、6个博士学位专业授予点(包括3个自主设置专业)、3个学术型硕士学位授予点、2个全日制专业硕士学位授予点、2个在职农业推广硕士专业学位授予点、3个本科专业和金善宝实验班(植物生产类)

    学院有教职工133人,其中专任教师98人。专任教师中教授44人、副教授27人,新进优秀青年教师7人。学院拥有中国工程院院士2名、“长江学者”特聘教授2名、国家杰出青年基金获得者3名。2011年,新增“千人计划”专家1人、海外高层次人才1人。入选江苏省第四期“333工程”第一层次培养对象2人,第二层次1人,第三层次5人;朱艳教授荣获中国青年科技奖,李艳教授荣获农业部“科研杰出人才”,曹爱忠副教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划。麻浩教授荣获“对口支援西部高校工作十周年突出贡献个人”,黄骥副教授荣获“江苏省青年岗位能手”。

   学院全日制在校学生共1535人,其中本科生799人、硕士生502人(留学生4人)、博士生234人(留学生4人)。2011年招生475人,其中本科生208人(留学生2人)、硕士生191(留学生1)、博士生76人。毕业生总计424人,其中本科生188人、硕士生167人(留学生2人)、博士生69人(留学生2人)。本科生就业率98.4%,升学率44.7%;研究生就业率96.1%

    2011年获科研立项77项,其中国家自然科学基金项目18项。立项经费7991.2万元,实际到账经费8767.2万元。朱艳教授牵头主持的国家863计划作物数字化技术研究获得立项,总经费8000万元;丁艳锋教授主持的国家科技支撑计划项目长江下游地区稻麦大面积高产技术示范获得立项,总经费913万元。发表学术论文241篇,其中SCI论文87篇,影响因子3.0以上的论文20篇。曹爱忠副教授为第一作者的有关簇毛麦抗白粉病基因方面的学术论文发表在《PNAS》(IF: 9.771),万建民教授课题组有关水稻花粉育性调控机理方面的文章发表在著名学术刊物《The Plant Cell》(IF: 9.396)。通过国家品种审定1个,省级品种审定5个。获国家发明专利15项、实用新型专利2项,登记国家计算机软件著作权2项。

   盖钧镒院士山东圣丰种业“院士工作站”取得实效;国家信息农业工程技术中心与如皋试验示范基地签订了共建协议;作物遗传与种质创新国家重点实验室在安徽省当涂县签约建立皖江科研基地。陈佩度教授培育的小麦品种南农0686小麦品种成功转让。在苏州举行“水稻精确栽培技术”现场观摩会,主持召开作物学学科建设与现代农作物种业发展研讨会,张天真教授为首席科学家的国家“973”项目“油料作物优异亲本形成的遗传基础和优良基因资源合理组配与利用”召开启动会。

    《种子学》获江苏省高等学校精品教材立项,《作物育种学》获2011年江苏省高等学校优秀多媒体教学课件二等奖。《作物栽培学实验》和《设施农业工程》获校级精品课程建设立项。获江苏省高等教育教改研究课题立项1项、校级教研与教改项目4项、创新性实验实践教学项目5项。获校级教学成果一等奖2项,累计发表教育教学研究论文5篇。成功申报国家大学生创新性实验计划6项、江苏省大学生实践创新训练计划3项、校级 SRT计划41项。

   获江苏省优秀博士论文1篇、优秀硕士论文2篇。1人入选校研究生优秀博士论文培育计划,16位博士研究生获江苏省普通高校研究生创新计划立项资助。举办2011年“作物生理生态与生产”全国研究生暑期学校和第四届“长三角作物学博士生论坛”。 4名博士研究生到国外高水平大学进行联合培养和学习交流,5名硕士研究生出国攻读博士学位。2名博士生荣获中国作物学学术年会青年优秀学术报告奖,10名直博生到国外进行短期学术访问。

    本年度邀请美国、荷兰、瑞典、日本、韩国等国外高校专家学术报告35场,接待合作研究与交流人员达150人次以上,选派20 多人次赴美国、德国、荷兰等国家考察、合作研究或访问交流。

    农学院工会被江苏省总工会评为模范教工小家,实现了校运动会教职工团体八连冠的优异成绩。本科生共获得省级以上奖励18项,农学81班荣获江苏省先进班集体。

【获批江苏省优势学科建设工程项目】作物学一级学科和农业信息学二级学科成功立项为江苏省优势学科建设工程项目,2个项目总经费3500万元。

【获国家科技成果奖励】陈佩度教授主持完成的小麦-簇毛麦远缘新种质创制及应用获教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术进步一等奖。张天真教授主持完成的优质棉新品种的创制、栽培及其产业化获得中华农业科技奖科研类成果二等奖

【举办作物学学科建设与现代农作物种业发展研讨会】611日,召开了作物学学科建设与现代农作物种业发展研讨会。此次会议是在盖钧镒院士等倡导下,由南京农业大学牵头,中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学等11所大学的农学院共同发起的。会议的召开对学习和贯彻《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》文件精神,应对新形势下我国种业发展的政策变化,探讨作物学学科在科学研究、人才培养、社会服务等方面面临的机遇与挑战具有重要意义。