学院介绍 您的位置:学院概况>学院介绍>学院介绍
   农学系是我国创立最早的农学系科之一,2000年10月撤系建立农学院。在110年的办学历史中,一大批农业科技的奠基人和开拓者在本院任教,包括著名小麦育种家、中国科学院院士、前中国农业科学院院长金善宝教授,著名棉花育种家、中国科学院院士冯泽芳教授,著名数量遗传和大豆育种家马育华教授等,还培养了一批知名学者、教育家、企业家及省市级领导干部。经过几代人的艰苦努力,农学院已经建立了理念先进、层次完整、机制成熟的人才培养体系,构筑了结构合理、求实创新的学术梯队,形成了诚朴、勤奋、合作、创新的优良院风。全院现有教职工146名,其中中国工程院院士2名,“千人计划”专家1名,“长江学者”特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者4名,教授46名,副教授44名。建国以来,农学院已累计培养本专科生7000余人,硕、博研究生3800余人。
   农学院现建有作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家大豆改良中心和国家信息农业工程技术中心3个国家级平台、7个省部级重点实验室和4个工程中心。拥有作物学国家重点一级学科,以及2个国家级重点二级学科(作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学)、2个江苏省重点交叉学科(农业信息学、生物信息学)。设有1个博士后流动站、8个博士专业、4个硕士专业、4个本科专业。独立设有明天奖学金、英才奖学金、宁粳奖学金和新纪元树人奖学金等。
  “十五”以来承担国家“973”计划、“863”计划、 国家科技支撑计划、转基因重大专项、农业部公益性行业专项、国家自然科学基金等国家及部省级科研课题和国际合作研究课题400多项,累计研究经费超过5亿元。获得国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖5项、国家技术发明二等奖1项、部省级科技成果奖励15项,获国家发明专利87项、植物新品种保护权21个、软件著作权75个,制定省颁标准49项,培育出大豆、小麦、棉花、水稻等省农作物新品种61个。
  农学院大力拓展国际合作与学术交流领域,先后与美国、日本、英国、加拿大、荷兰等国家的30余所大学和科研机构建立了长期的合作关系,同时还与美国康奈尔大学、伊利诺伊大学、俄勒冈州立大学、荷兰瓦赫宁根大学、日本千叶大学等建立了本科生“2+2”联合培养计划。每年接待合作研究与交流人员达150人次以上。
    2011年,学校确立了建设世界一流农业大学的宏伟目标,农学院将秉承“诚朴勤仁”的校训,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承上取得更大的成绩,为我国农业现代化贡献更大的力量。
      院    长:朱   (教授
      书    记:戴廷波 (教授)