院系新闻 您的位置:学院首页>院系新闻
农学院“产业支农”连云港灌南县调研团开展实践活动
2017-07-14

        “喜迎十九大·青春建新功”的号角已经吹响,依托全国农科学子联合实践活动,南京农业大学农学院“产业支农”实践团于2017年7月10日来到江苏省连云港市灌南县百禄镇与南京农业大学驻村第一书记张亮亮老师进行对接,开展了为期四天的“三下乡”暑期社会实践活动。 \

        10日至12日上午,队员们下村入户,分别在高湖村、盆窑村和百禄村针对农村空心化现状以及三农问题供给侧改革进行走访调研。历时三天,共获得有限问卷119份。调研过程中,实践队员们了解到,近年来灌南县各村落在扶贫工作队的带领下发生了翻天覆地的变化,村民的生活水平、农业的发展水平以及村落的生态环境卫生等各个方面都有了很大的改善。每一次的交流中,村民们都积极配合,热情相待,对所有情况都如实相告,队员们深切地体会到他们满满的幸福感,村民们的淳朴善良也深深地触动着队员们,不仅极大地提高了队员们的调研积极性,还为实践工作的顺利开展提供了帮助。

 

        10日下午,江苏省委驻灌南帮扶工作队为实践队员开展了精准扶贫工作讲堂。灌南县委副书记、省委驻灌南帮扶工作队队长蔡踊泓主讲,百禄镇党委书记蒋国荣主持,驻村第一书记张亮亮、当地部分大学生村官以及调研团全体队员出席本次讲堂。讲堂上,蔡书记详细地介绍了灌南县的基本情况,从贫困的定义、脱贫的目的、扶贫的措施以及扶贫工作的开展四个方面对精准扶贫工作进行了汇报。蔡书记介绍到,扶贫队伍本着“三清五熟”的工作原则,牢记“用心学习调研、聚焦主要任务、增强发展本领、锤炼优良作风”的工作要求,将扶贫工作与现代农业机械化、新兴产业、后方单位资源和传统种植与养殖业相结合展开。截止2016年,全县28个省定经济薄弱村有半数以上的村集体经济达到18万元,有5个村通过省验收整村脱贫,2.1万人摘掉了贫困的帽子。随后,实践队员来到高湖村湖丰谷物种植合作社,参观了现代化育秧基地。合作社自成立以来,大力追求全面实现专业化、规范化和订单化的目标,目前已完成几十单个人以及单位的育秧订单。最后,大棚管理人员胡师傅向队员们展示了全自动化的喷灌技术,并讲述了他工作的一日故事。

精准扶贫工作讲坛

 

高湖村湖丰谷物种植合作社现代化育秧基地

        灌南县被誉为“食用菌生产第一县”,11日下午,实践队员来到连云港华泰食用菌有限公司了解杏鲍菇的生产过程。彭玉松总经理带领队员们参观了杏鲍菇生产的整个流程。从培养基质的配比到菌包的灭菌、接种、培养,再到成熟菌菇的采收和加工处理,每一个环节都做到了规范化、标准化和现代化。此次参观过程中,彭总经理和张亮亮老师鼓励队员们:一定要学好理论知识,这样才能在将科研知识转化为实际生产应用时少走弯路。随后,队员们来到灌南生态农业产业区,参观了江苏飞展能源生态园区,胡主任向队员们介绍了渔光互补的光伏发电项目。全区太阳能电池板共占地800亩,目前发电功率达10兆瓦,待项目全部建成后,发电功率将满足国家电量指标,电量将全部并入国家电网。同时,光伏发电与水产养殖相结合,不仅提高了土地利用率,而且增加了园区的经济收入。

参观杏鲍菇生产工厂

参观江苏飞展能源生态园区

        12日下午,实践队员来到百禄镇高湖村开展南京农业大学农学院暑期(高湖村)留守儿童夏令营活动,与当地的留守儿童深入交流。第一节课上,队员们教小朋友们跳兔子舞,教他们画简笔画,让他们在衣服上绘制自己喜爱的图案,充分激发了他们的想象力。第二节是安全教育课,从地震、溺水、应对陌生人三个方面为小朋友们普及了相关的安全知识,提升了小朋友的自我防范意识。第三节是音乐课,队员们与小朋友们合唱歌曲《明天会更好》,希望他们能够努力学习、积极向上,拥有更好的明天。在第四节课中,队员们和小朋友们分为3组进行了一系列室外活动,跳绳、科学小实验、小小快递员等每一个环节,小朋友们都认真地对待,为了胜利和团队荣誉付出了自己最大的努力。随后,队员们结合农学院的特色,为小朋友们开展了植物小讲堂,教他们辨认常见的植物。夏令营临近尾声时,队员们为小朋友们颁发了奖状和奖品,并与他们合影留念。夏令营不仅让队员们收获了孩子们最美的笑脸,也重拾了一份纯真,这份纯真让队员们在今后的道路上坚守本心,砥砺前行,也希望孩子们能够为祖国的未来贡献一份力量。我们将继续关注他们,为他们的成长提供力所能及的帮助。

绘制的文化衫

植物小讲堂


        熏烤肉作为灌南县的特产之一,享誉盛名。13日上午,队员们参观了徐记熏烤肉作坊,徐伟占老板向队员们介绍了熏烤肉的生产过程以及保存方法,并邀请队员们品尝了美味的熏烤肉。

        灌南扶贫工作队的队员们坚定不移地走在扶贫工作的大道上,对他们而言,进了灌南门,就是灌南人,他们愿舍弃小家为大家,全心全意服务;而对于实践队员们来说,四天的社会实践,足以让全员爱上灌南这片广袤的土地,我们的努力虽微不足道,但不积小流无以成江河,滴水藏海,我们将在这片土地上继续讲述灌南南农人的扶贫故事。