院系新闻 您的位置:学院首页>院系新闻
我院在大豆品质遗传研究方面取得新进展
2017-05-25
 

20175月,我院国家大豆改良中心喻德跃教授课题组在遗传学著名期刊PLoS Genetics》(5-Year Impact Factor =7.48发表研究论文An R2R3-type MYB transcription factor, GmMYB29, regulates isoflavone biosynthesis in soybean(doi: 10.1371/journal.pgen.1006770)。论文第一作者为褚姗姗、王娇和朱莹,该研究由我校与河南农业大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所、九江学院等单位协同完成。

异黄酮是具有多种功能的生物活性物质,在植物的防御及共生系统中发挥重要作用。异黄酮含量是大豆的重要品质性状之一,是复杂数量性状,目前对大豆异黄酮生物合成的调控机制了解很少该研究应用高通量大豆355K SNP芯片,通过全基因组关联分析,克隆了一个与大豆异黄酮含量相关的R2R3 MYB 转录因子基因(GmMYB29)。结合组织表达分析、瞬时表达分析、遗传转化和候选基因关联分析等研究,证明GmMYB29对大豆异黄酮的生物合成具有正向调控作用,从而为大豆异黄酮分子育种提供新的基因信息

近年来,喻德跃课题组以大豆为主要材料,开展植物分子遗传与生物技术的系统性研究工作,在PLoS Genetics, Plant PhysiologyPlant Cell & EnvironmentJournal of Experimental BotanyPlant Molecular Biology等国际刊物发表论文100多篇,为大豆分子设计育种的开展奠定了重要的基础。