学生活动 您的位置:学院首页>学生活动
【研究生】农学院专硕61班专业实践活动
2017-09-12

    根据学校要求,7月26日,农学院组织2016级专硕班研究生前往盐城大丰开展专业实践活动。本次活动由研究生教学秘书李雪芹老师带队。

    下午两点半,大家到达大丰区稻麦原种场。稍事休息后,大家来到稻麦原种场科研楼四楼会议室,王宣山研究员为大家作报告。


    

    报告开始前,学院作物学科点点长周治国教授给同学们强调了全日制专业学位研究生专业实践的重要性及必要性,他指出专业实践是全日制专业学位研究生培养的重要环节,是培养应用型人才的重要体现,他要求同学们珍惜专业实践机会,多看多学多思考,将理论学习和专业实践相结合,认真完成实践。之后,李雪芹老师对周老师的讲话进行了补充,她说,专业实践机会难得,同学们做学问不能单打一家,同时要提前了解就业形势,为今后就业做好准备。

    之后,王宣山研究员给大家作了以“以规模经营引领现代农业发展”为题的报告,他从企业概况、现代农业、农业规模经营、如何看待农业、企业需要什么样的员工等五个方面给大家作了详细的讲解,同学们从报告中了解到金色农业研究生工作站的优劣势、面临的机会与挑战;国家《“十三五”农业科技发展规划》中现代农业的发展目标、农业农村人才队伍建设等内容。最吸引同学们的部分是企业需要什么样的员工,王宣山研究员通过分析普通员工和优秀员工的十大区别,让同学们知道自己应该怎么做,才能在如今激烈的就业形势下找到满意的工作。



    报告结束后,大家在王宣山研究员的带领下参观了稻麦原种场水稻小麦种子生产流水线,对种子生产加工筛选等流程有了进一步的了解。



    下午四点,在王宣山研究员以及盐城农委领导陈标、朱永歌的带领下,大家在基地现场参观水稻、玉米、棉花等作物的试验地,大家都对自己所在研究领域以外的其他作物有了进一步了解。




水稻制种讲解





玉米产量差试验





棉花肥料试验





棉花秸杆还田试验



    

    本次专业实践活动,同学们通过听取王宣山研究员的专题报告以及农委相关领导的现场讲解,对现代农业的理解更加深入,对自己的就业前景也有了更清晰的认识。大家均表示,本次专业实践活动收获颇丰,希望学院今后多组织此类活动,活动取得了圆满成功。