学生活动 您的位置:学院首页>学生活动
农学院举行2017-2018学年学生干部培训
2017-09-02

        为了进一步提高院学生干部的综合素质,培养学生干部自我教育、自我管理、自我服务的能力,农学院于2017年8月30日至9月2日展开了为期四天的学生干部培训。

        8月30日上午,校党委宣传部全媒体中心许天颖老师受邀主讲校园新闻的策划与采写。在一个半小时的时间里,许天颖老师详细地讲述了关于校园新闻的策划与改写的整个过程和具体要求,包括新闻的发现、策划以及采写的要点和规范内容。其中许老师着重讲解了如何发现值得报道的新闻、采访技巧和新闻的结构形式,并举了三篇新闻作为例子来说明新闻六要素和撰写的具体结构。许老师还强调要根据时令和学院特色对新闻进行提前策划,并为院学生干部提出了一系列关于迎新期间新闻采集与撰写的宝贵建议。许老师在最后提出,在新闻媒体的各个方面都在不断的改进的当代,校园新闻的语言风格应以追求短、平、快为目标,希望15级农学院学生干部能在原有新闻内容的基础上去创新和思考。




         晚上,在会议室里举办了新老干部的交流会。为了让新一届院学生干部能够更快地上手工作,明确工作方向,提高工作效率,上一届团委学生会主席团李白琳、仲开泰、邰秀祥、姜智胜就接手学习、想法交流,领导能力到工作技巧这几个方面提出了建议,并对外联等一系列问题进行了解答与讨论。另外本科生辅导员姚敏磊、晁旭、孙淑珍给予了一些想法经验的补充,马丽娟老师对本次交流会进行了总结。


        8月31日下午,院学生会成员按秩序进行了工作计划的汇报,明确各部门自己的职责任务,以做好常规工作为前提,展开部门特色活动。


        晚上,我院邀请了校党委组织部部长李长钦老师开展了有关学生干部角色认知的指导培训讲座。讲座正式开始之前,李长钦老师提出了有关笛子和晾衣杆的思考,强调了学生干部的角色认知和选择对价值与收获的影响。在随后的讲座中,老师播放了近年来一些学校出品的有影响力的视频,提出了如何从视频制作的创新、用途等方面入手,策划出更好的视频的建议。除此之外,他还介绍了由他主管运营的“小钦心”微信公众号,并以此为例指导学生干部如何把握新闻的时效性。


        9月1日上午,为提高学生干部素质,建立良好的干部形象,本科生辅导员马丽娟老师对学生干部的服装、言语举止等要求进行了培训辅导,并详细讲述了一些场合的自我介绍、简历的基本要求。之后,院党委副书记殷美老师提出了对于学生会成员的六点要求:自信、主动、创新、追求完美、立刻做马上做、责任心,她强调学生干部要自觉锻炼干部意识,为做好学生工作打下基础。


        9月2日全天进行了素质拓展训练。上午,在新体育馆里举行了乒羽比赛,本次比赛分为羽毛球双打和乒乓球单打。赛前进行了组队和抽签,经过两个小时的激烈角逐,比赛分出胜负。下午,全体成员集合前往博爱园,分为两组进行了撕名牌大赛。游戏不仅增加了培训的趣味性,而且增进了学生会成员的感情交流,培养了同学之间的默契。最后,大家在会议室对本次培训进行了总结和分享,学生会成员畅所欲言,各抒己见,交流了在本次干部培训中的收获体会。




        值得一提的是,农学院全体学生干部在本科生辅导员马丽娟与本科生兼职辅导员晁旭、孙淑珍的带领下每天早晨跑操、爬紫金山。培训期间还进行了仓库的整理活动室的布置以及寝室卫生评比。这些举措都是为了让学生干部认识到身体素质与集体意识的重要性。



        通过学生干部培训,学生干部不仅对新闻写作的技巧和规范性有了较为全面的认识,还收获了对自己的职责和任职一年的展望有了新的认识和规划,对自己的不足有了一个全新的了解。这有利于他们在新学期快速适应工作,更好的服务同学,服务学院。