学生活动 您的位置:学院首页>学生活动
农学院“产业化支农”贵州麻江精准扶贫调研团 赴贤昌镇高枧村开展参观调研活动
2017-07-12

        为庆祝中国共产党成立96周年,喜迎党的十九大顺利召开,7月12日上午,南京农业大学农学院“产业化支农”贵州麻江精准扶贫调研团积极响应全国农科学子联合实践行动号召,一行11人,跨越1500多公里,从古都南京奔赴多彩贵州,于国家级贫困县贵州省麻江县展开精准扶贫调研等系列实践工作,走进乡土乡村,助力精准扶贫。

         7月12日上午,团队一行在解说员的介绍下,参观了“贵州教育第一人”夏同龢状元的故里,深入了解了麻江当地文化发展的现状。随后,在南京农业大学农学院章建伟博士的带领下,团队成员对高枧村周边地区的水稻种植情况进行了实地考察。章建伟博士结合当地水稻实例,向我们讲解了水稻种植与栽培管理的相关知识,并针对当地水稻种植密度偏高等问题提出了合理建议,队员们由此对麻江地区的稻米种植情况有了初步的了解。





 


        下午,队员们马不停蹄地走进附近村民家中,细致认真地对当地锌硒米的种植和销售情况展开了调研,虽然冒着细雨,但在队员们的耐心询问与村民们的热情配合下,队员们走了将近半个高枧村,最终完成了近30份问卷。调研过程中,队员们惊讶地发现即使处在锌硒矿带上,当地村民对锌硒米的认识还是相当不够,甚至并不清楚锌硒米对人体的益处,这很大程度上可能归因于锌硒米在当地并未形成品牌和规模,且对锌硒产品的宣传力度仍显不足。这引发了队员们的进一步思考,在接下来的实践中,团队成员将再接再厉,为当地锌硒米种植把脉问诊,注重发展品牌,助力当地锌硒米产业的发展。




        经过一天的参观调研,团队成员感触颇深,作为农科学子不仅要具备扎实的专业知识,还要充分体察了解社会的需求,既要有顶得了天的农业志向,还得要有脚踏实地的实践技能。将所学知识运用到实际农业生产中,才是社会实践真正意义之所在!