关于在全院开展管制类危险化学品整治的通知

发布人: 发布日期: 2019-04-04 浏览次数:

各位老师:

2019年3月20日,南京市公安局治安支队危管大队梅震华教导员、戴宏飞警官及玄武区公安分局治安大队张伟警官一行来我校检查危险化学品管理情况。检查组随机抽查了理科楼4个国家重点实验室和二楼国家重点实验室公共平台,其中二楼国家重点实验室公共平台较好,其余四个实验室均不同程度存在危险化学品管理问题。

自2017年以来,学校出台多项举措严格管制类危险化学品管理,但在实验室仍发现私自存储剧毒化学品、民用爆炸品,易制爆、易制毒化学品存放不规范,表现出部分老师思想不够重视、安全意识薄弱、缺乏主动作为。为进一步加强学校管制类危险化学品的使用、管理,保障学校和师生的生命财产安全,特在全校范围内部署开展管制类危险化学品的整治工作。

一、 工作安排

学院自查:2019年3月22日至2019年3月24日,各课题组组织实验室开展自查工作,并于2019年3月25日下午4点前上报自查报告至生科楼D1003。

学校检查:2019年3月25日至2019年4月15日,学校将联合校内校外力量对全校科研实验室开展危险化学品检查,发现违规问题将通报并严肃处理。

二、检查要求

一是对所属实验室内部存有的化学试剂做一次彻底的清查。查清所属管制类危险化学品中是否有剧毒化学品、民用爆炸品。实验室一经发现有剧毒化学品和民用爆炸品(特别注意硝酸铵),立即填写相关登记表格(一式三份)和情况说明交由学院盖章(一份学院留存,两份上报实验室与设备管理处),同时由学校工作人员上门收缴至仓库。

二是实验室将易制毒、易制爆危险化学品放入实验室配备的符合要求危化品暂存柜中存储,双人双锁,建立易制毒、易制爆类危险化学品台账,从入柜、使用、处理都及时、准确作好记录,做到帐物、帐帐相符。

各课题组要高度重视本次自查工作,立即组织开展自查自纠,已经开展监督检查工作的,根据本通知要求进一步补充完善有关工作。课题组安全主要负责人要亲自抓、主动抓,积极配合实验室与设备管理处的监督检查,落实好主体责任。 对整治结束后仍有存在违规购买使用危险化学品的实验室,学校将绝不姑息,严肃问责,并协助公安机关一查到底。

附件:1.剧毒化学品名录

2.易制毒化学品名录

3.易制爆化学品名录

4.民用爆炸品名录

5.南京农业大学危险化学品管理专项检查—剧毒化学品及民用爆炸品登记表

6.情况说明样本

                                                                                                                                                                                                                                                    农学院

2019年3月21日