关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

发布人: 发布日期: 2019-07-02 浏览次数:

暑期将至,为了加强暑假期间实验室安全管理,确保假期教学科研工作顺利进行,现将暑假期间实验室安全有关工作要求通知如下:

1.实验室水、电、气等安全管理

假期停止使用的实验室,要切断电源、气源、水源,确保实验室安全;假期继续开展实验活动的实验室,应加强安全管理,安全责任落实到人;实验室负责人要对开展实验活动的师生明确安全要求,人员离开实验室时,要做到关好窗、锁好门,切断电源、水源、气源,做好防盗、防火等安全工作,杜绝意外事故发生。

2.实验室危化品及危险废弃物的安全管理

假期停止使用的实验室,要及时清查、封存好危化品;假期继续使用的实验室,提前做好危化品使用预估和采购申请,并按照相关规定妥善保管;暑假期间学校危化品仓库每周一、周四全天正常上班,需要领用危化品的,请在网上申请后前往仓库填写订单,经仓库汇总后集中采购,其他流程不变。

高温天气,实验室废弃物的堆积会给实验室带来极大的安全隐患,请各实验室根据学校处理时间,及时清理,避免堆积。暑假期间实验室废弃物收集时间:7月19日,8月2日,8月16日,8月30日,收集顺序和地点不变。

3.特种设备的安全管理

严格特种设备管理,使用特种设备时应严格遵守设备使用操作规程。压力容器不使用时应断电并放置在安全地点;实验室气瓶须固定并存放于安全位置,不使用或因实验需要使用完毕的气瓶,确保及时关闭总阀,以防气体泄漏事故发生。

4.实验室安全检查

各课题组暑假期间要定期进行实验室安全检查,安排老师值班,坚持每日自查,尤其是对危化品、气体钢瓶和压力容器等危险源和全天候运行的人工气候室要加大检查力度,发现问题,及时处理,对检查中发现的安全隐患,应及时采取有效措施加以排除,如遇险情事故,须在第一时间向本单位负责人和相关职能部门报告。实验室与设备管理处将继续组织督导组在假期中对实验室进行安全检查。

放假期间,学校各实验楼宇废气净化工程进入实施阶段,请各课题组与施工单位加强沟通,积极配合,确保安全顺利施工。校外各教学科研实习基地的实验场所要参照学校管理要求,做好安全管理工作。

为保证假期安全工作正常开展,请各课题组确定假期实验室安全工作联系人,并报送至学院,请于于7月12日上午11:00前发送至邮箱koujing@njau.edu.cn