南京农业大学农学院举办第三届农业科技文化节暨五四特别主题团日活动

发布人: 发布日期: 2019-05-05 浏览次数:

        “新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”这是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年学生提出的要求。为献礼祖国成立70周年,响应习总书记对于践行乡村振兴战略的号召,南京农业大学农学院于5月5日举办第三届农业科技文化节。本次农业科技文化节分为两个“爱国”和“爱农”两个主题。

         “人无德不立,品德是为人之本。”中华民族有许多优秀的传统美德需要青年学生学习与传承。本次农业科技文化节的“爱国”展区以社会主义核心价值观为蓝本,从“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字出发,以多种形式向同学们展示中华传统美德的现实意义。“公正、法治”展厅被装饰成开封府,游戏主持人身着包拯官服,与同学探讨公平与法治,威严又不失乐趣。

        在“爱国”展区深入了解了社会主义核心价值观,来到“爱农”展区,入目的便是各色作物。本展区以七大作物为依托,展示了小麦、水稻、大豆、棉花、玉米、油菜和薯类的风貌,为同学们普及实用的农业常识。各个摊位都十分具有农科特色。玉米区设有趣味知识竞答,引导同学们在娱乐中了解玉米。为了让同学们真正认识油菜,油菜区的工作人员从南京农业大学牌楼实验基地采来油菜植株。最引人注目的算是水稻区。真人高的稻草人和水稻栽培模拟区前聚集了很多同学,无土栽培技术培养的的水稻苗使大家产生了浓厚兴趣,纷纷前来观察。

        值得一提的是,本次农业科技文化节上还展出了农学院“朴麦”创业团队制作的麦秆画《声韵南农》。先进科学技术与朴素的麦秆组合在一起,交织成百年南农的秀丽风景。这也让我们看到了农业文化发展的无限可能。

        据悉,本次活动是农学院“读懂中国”信仰公开课的一个环节,活动通过丰富的环节设计,多样的表现形式向同学们展示了新时代青年学生的爱国情怀和爱农情怀,在广大青年学生喜闻乐见的活动中弘扬了我国的“三农”变革,不但加深了同学们对“三农”的认识 ,更深化了当代农科学子的爱农及爱国意识,为南京农业大学建设世界一流农业大学,培养具有世界眼光,中国情怀的南农学子奠定了坚实的基础。