当前位置 : 首页 > 科研成果 > 正文

国家科技进步二等奖

发布人: 发布日期: 2018-05-30 浏览次数:

成果名称:稻麦生长指标光谱监测与定量诊断技术

奖励类别:国家科技进步奖

奖励等级:二等奖

授奖部门:国务院

获奖单位:南京农业大学

奖励日期:2015

完成人员:曹卫星,朱艳,田永超,姚霞,倪军,刘小军,邓建平,张娟娟,李艳大,王绍华等

成果简介:

       1999年以来,在国家及部省科技计划的支持下,本研究针对作物生长光谱监测与定量诊断技术的迫切需求,综合运用作物生理生态原理和定量光谱分析方法,以水稻和小麦为主要研究对象,围绕作物主要生长指标的特征光谱波段和光谱参数、定量监测模型、实时调控方法、监测诊断产品等开展了深入系统的研究,集成建立了基于反射光谱的作物生长光谱监测与定量诊断技术体系,主要在以下5个方面取得显著进展:

1、确立了指示稻麦主要生长指标的特征光谱波段和敏感光谱参数

2、构建了叶片/冠层/区域多尺度的稻麦生长指标光谱监测模型

3、创建了多路径的稻麦生长实时诊断与定量调控技术

4、创制了面向多平台的稻麦生长监测诊断软硬件产品

5、开展了作物生长监测诊断技术体系的规模化应用

       该研究已授权国家发明专利9项(另受理23项)、实用新型专利5项,登记国家计算机软件著作权16项;推广便携式作物生长监测诊断仪219台、农田感知节点280套;发表学术论文154篇(含SCI收录论文41篇,EI收录论文18篇),出版专著1部;培养研究生及博士后48名。该技术入选江苏省主要农作物2014~2015四主推目录,自2009年以来在江苏、河南、江西、安徽、浙江、河北、湖南等稻麦生产区进行了示范应用,表现为明显的节氮(7.5%)和增产(5%)作用。据统计,近5年累计推广有效面积4920.21万亩,新增效益24.28亿元。