当前位置 : 首页 > 科研成果 > 正文

国家技术发明二等奖

发布人: 发布日期: 2015-11-30 浏览次数:

成果名称:小麦-簇毛麦远缘新种质创制及应用

奖励类别:国家技术发明奖

奖励等级: 二等奖

授奖部门: 国务院

获奖单位: 南京农业大学

授奖时间:2012

完成人员: 陈佩度  王秀娥  刘大钧  黄辉跃  曹爱忠  郭进考

成果简介:实验室长期重视作物育种新种质创制、研究和育种利用研究。小麦-簇毛麦远缘新种质创制及应用项目将远缘杂交和染色体工程相结合,按照染色体组染色体染色体臂染色体区段目标基因的路线将远缘种属优异基因转入栽培小麦,在获得小麦-簇毛麦双倍体、异附加系和异代换系的基础上,围绕建立高效诱导小麦-簇毛麦染色体易位、外源染色体片段的精确鉴定和目标基因的精细定位、外源基因的克隆和易位系在育种中的大规模应用等方面开展系统研究,取得了突破性进展。建立了普通小麦-簇毛麦易位系高效创制新体系和精确鉴定导入小麦背景中的外源染色体和染色体片段的技术体系,创制和鉴定出多个携带重要外源新基因的新易位系;并将细胞遗传学和分子生物学方法巧妙结合,克隆了簇毛麦抗白粉病基因的关键成员,相关结果在PNAS等刊物发表;创制的高抗白粉病兼抗条锈病的92R系列新种质发放给育种家利用,育成一批抗病、高产新品种(),其中18个抗病高产新品种已通过省、国家级审定,已在黄淮麦区、西南麦区、西北麦区和长江中下游麦区大面积推广种植。近年还有一批用经过改良的小麦-簇毛麦新种质和上述含有小麦-簇毛麦新种质血缘品种作亲本的新品系正在参加省级区域试验和国家区域试验。新品种累计推广面积5500万亩,增产小麦14.88亿公斤,增收25.489亿元。种植抗病新品种,还可少用或不用农药,节约农本6.334亿元。创社会经济效益31.823亿元,且有利于减轻环境污染,生态效益显著。在小麦抗白粉病和抗条锈病抗源的新一轮更替中发挥了关键作用。