当前位置 : 首页 > 科研成果 > 正文

国家科技进步一等奖

发布人: 发布日期: 2015-11-30 浏览次数:

科研成果

成果名称:抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种选育及应用

奖励类别:国家科技进步奖

奖励等级:一等奖



授奖部门:国务院

获奖单位:南京农业大学

奖励日期:2010年

完成人员:万建民  王才林  刘    超  陈秀兰  袁彩勇  徐大勇  盛生兰  钮中一  周春和  杨连群  吴敬德

邓建平  陈亮明  滕友仁  何金龙

 

成果简介:

水稻条纹叶枯病从2000年开始在我国南方粳稻区大面积流行,每年损失45亿元,给水稻生产带来巨大危害。该项目开展了抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种选育及应用研究。提出了灰飞虱非嗜性和抗生性鉴定、强迫饲毒与集团接种相结合的水稻条纹叶枯病抗性鉴定方法,建立了规模化水稻条纹叶枯病抗性鉴定技术体系,筛选抗病种质212份。挖掘和标记水稻条纹叶枯病抗性基因/QTL,创建分子标记聚合育种技术体系,选择准确率达95%以上,创制抗病优质新种质16份。构建了南方粳稻品种选育与应用的综合平台。选育出适应不同生态区的早中晚熟系列抗条纹叶枯病高产优质新品种10个;制定栽培技术规程13个;2007-2009年新品种推广8314.57万亩,社会效益116.1亿元,2009年推广面积占南方粳稻区种植面积的78%。累计推广13634.17万亩,社会效益190.14亿元。获新品种权9项,获得国家发明专利2项,申请国家发明专利4项,发表论文139篇,其中,在Plant J,Genetics,TAG,PMB等杂志发表SCI论文46篇。本项目有效解决了南方粳稻区受条纹叶枯病流行危害的难题,极大地促进了水稻生产的发展,为保障我国粮食安全、农民增收和农业可持续发展做出了重要贡献。