当前位置 : 首页 > 科研成果 > 正文

国家科技进步二等奖

发布人: 发布日期: 2015-11-30 浏览次数:

成果名称:优质专用小麦籽粒品质形成机理及调优技术的研究与应用

奖励类别:国家科技进步奖

奖励等级:二等奖

授奖部门:国务院

获奖单位:南京农业大学

奖励日期:2006年

完成人员:曹卫星  郭文善  王龙俊  姜 东  戴廷波  朱新开  朱  艳  封超年  束林华  荆  奇  杨  力  

董全才  段藏禄  孔令娟  王蔚华

 

成果简介:

该成果属农业学科作物栽培理论与技术领域。综合运用植物生理学、生态学、栽培学、系统学、信息学等现代农学的理论和方法,在专用小麦籽粒品质形成规律、品质生理生态、品质生态区划、品质调优栽培及管理决策技术等方面取得了显著进展,提出了规范化、标准化、信息化的优质小麦生产技术体系及现代产业发展模式。

截止2006年,该成果累计推广面积10208万亩,新增直接经济效益31.9亿元。推动江苏省优质专用小麦生产比例由1999年的不足5%,提高到2006年的84.1%,促使优质专用小麦成为江苏省十六大农业支柱产业之一。仅2005年度,该成果在长江中下游麦区应用2390万亩左右,占长江中下游小麦面积的52.4%;黄淮南部麦区辐射推广应用面积1530多万亩,约占黄淮南部麦区的20%左右。成功建立推广了4个各具特色的优质专用小麦生产产业化模式,建成了我国最大的优质弱筋专用小麦生产基地。在国内外重要学术期刊发表论文158篇,其中SCI收录15篇、出版著作2部;建立专用小麦品质调优栽培技术规程20个,专用小麦品质调优栽培技术明白图2份,小麦品质调优栽培决策支持系统1个。