当前位置 : 首页 > 科研成果 > 正文

国家科技进步二等奖

发布人: 发布日期: 2015-11-30 浏览次数:

成果名称:小麦抗病生物技术育种研究及其应用

奖励类别:国家科技进步奖

奖励等级:二等奖

授奖部门:国务院

获奖单位:南京农业大学、中国农科院作物科学研究所、江苏省农科院等

奖励日期:2006年

完成人员:陈佩度  陆维忠  辛志勇  张增艳  程顺和  周淼平  张守忠  王秀娥  林志珊  张   旭   陈   孝  

刘大钧  任丽娟  高德荣  张明义  王浩瀚  马鸿翔  齐莉莉  张伯桥  陈爱大  徐惠君  杜丽璞 

姚国才  王苏玲  周    波  刘敬阳  刘   艳   马有志  姚金保  冯祎高  亓增军

 

成果简介:

该成果将现代生物技术与传统的经典育种方法紧密结合,在国际上率先将簇毛麦的抗白粉病基因Pm21和中间偃麦草的抗黄矮病基因Bdv2通过染色体工程技术转入小麦栽培品种,对易位系进行了精细的细胞遗传学鉴定和分子标记分析,完成了抗病基因的染色体定位,并在此基础上进一步改良易位系的农艺性状,创造出综合农艺性状较好,便于育种家应用的高抗白粉病、黄矮病的新种质。通过花药、组织培养,并采用赤霉病病原菌毒素DON筛选抗赤霉病变异体,创造出抗赤霉病、综合农艺性状优良的体细胞变异系。抗病优异新种质已向国内外50多个单位发放,并已被用作抗病亲本育成了一批新品系和新品种。

该成果开发出与小麦抗病基因紧密连锁或共分离的分子标记。将细胞工程、分子标记辅助选择、滚动回交、轮回选择、聚合育种、人工接种和重病区鉴定和一年多代等方法紧密结合,构建了小麦抗病生物技术育种平台,创造出一批聚合多个抗病基因和优质基因的新种质,成功地用于育种实践。育成了15个抗白粉病、抗赤霉病、抗黄矮病的小麦新品种。累计推广面积4319万亩,增产小麦10亿公斤以上,增收14多亿元。在国内外发表论文107篇,其中SCI收录论文18篇,被SCI引用139次。出版专著2本。申请发明专利9项,品种权3个。

该成果在利用细胞、染色体工程技术创造优异抗病新种质、研究、开发分子标记,建拓生物技术育种体系、选育新品种等方面产生了显著经济效益和社会效益。