当前位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

金善宝书院(植物科学实验班)专业分流实施方案

发布人: 发布日期: 2021-04-06 浏览次数:

南京农业大学金善宝书院(植物科学实验班)按学科大类(即植物生产类)招生的学生采取“1+3+X”的培养模式。学生在前2个学期(即前1学年)不分专业,按学科大类统一学习规定的课程,取得规定的学分后,于第三学期分流到相应专业,后6个学期(即后3学年)按相应专业培养方案修读相应课程。根据学校《关于金善宝书院实验班分流工作安排的通知》,现制定方案如下:

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

在专业分流工作中实行学生自愿选择与竞争相结合的机制,激发学生学习的主动性,建立以自愿选择为主、竞争为辅的专业分流机制。

(二)基本原则

1. 坚持公平、公正、公开的原则;

2. 实行“遵循志愿、兼顾排名”的原则;

 

二、分流办法

(一)分流对象与名额

金善宝书院(植物科学实验班)一年级本科生,分流专业包括农学、园艺和植物保护3个专业,各专业分流人数如表1所示,在规定人数基础上可以有15%的人数容差,即分流一志愿学生只要满足±15%的人数差都可以不进行调整。

表1金善宝书院(植物科学实验班)各专业分流人数

专业

人数

人数容差

金善宝书院植物科学实验班(农学方向)

30

±15%

金善宝书院植物科学实验班(植物保护方向)

15

±15%

金善宝书院植物科学实验班(园艺方向)

15

±15%

 

(二)综合成绩计算办法

按照分流第一志愿学生的综合成绩进行排名。

综合成绩= 学习成绩(GPA+ 英语成绩附加分

英语附加分:英语四级成绩大于550分增加0.2;英语四级成绩600分增加0.4,成绩按最高分计算,不累加。

(三)学生志愿填报

1.每位学生可选三个专业志愿;

2.如果三个专业的第一志愿人数在该专业接收人数范围内,按学生志愿进行分流;

3.如果某专业的第一志愿人数超出该专业最大限额时,按学生的综合成绩排名从高到低排序进行录取,超出专业最大限额之外的学生调整至其他专业,当出现综合成绩完全相同时,对限额最后一名综合成绩并列者进行面试并确定最终结果。

4.申请人第一志愿不能满足的,按照第二、三志愿顺序分配专业,和第一志愿录取方式相同,自愿放弃选择机会的同学由专业工作小组安排专业分配。

 

三、工作流程

(一)相关教育工作

1. 金善宝书院(植物科学实验班)成班后,及时公布专业分流实施细则,包括分流时间、各专业接收人数和具体工作程序、排名办法等内容。

(二)工作流程

专业分流工作安排在一年级第二学期进行,具体实施程序如下:

330日前

确定金善宝书院(植物科学实验班)专业分流方案并提交教务处审核

49日前

召开2020级金善宝书院(植物科学实验班)专业分流宣介会

414日前

学生提交填报专业分流志愿表及相关材料

420日前

汇总学生分流志愿,审核学生申请,完成专业分流

425

专业分流名单公示结束并提交教务处

四、其它

1、如遇以上条款无法处理的特殊情况,由专业分流工作小组研究决定;

2、以上所有规定,如果遇到学校政策调整,以学校政策为准;

3、本实施细则解释权归专业分流工作领导小组。

 

农学院

2021326