当前位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

16级农学专业综合能力测试实施方案

发布人: 发布日期: 2019-10-29 浏览次数:

 

一、测试目的和意义

为了进一步推动和深化教育体制改革,培养具有创新能力、综合素质高、适应面广的优秀人才,根据南京农业大学本科生培养要求和农学专业本科生的培养目标,在学生修守本专业大部分专业基础课和专业核心课后,进行农学专业综合能力测试,以全面检查学生所学知识的扎实程度、实际操作能力以及综合运用能力。

 

二、测试内容

农学专业综合能力建立在作物遗传育种学、作物栽培学、耕作学、作物生理生态、种子生产与检验等课程的基础上,涵盖了以上学科的基本理论知识与实验技术。

 

三、测试方法

(一)由院、系领导和有关教师组成领导小组和考核小组负责测试,成员如下:

1、学院测试领导小组成员:

朱艳、戴廷波、李刚华、王秀娥、曹爱忠等

2、农学专业考核小组名单

李刚华、周琴、陈兵林、王友华、丁承强、田中伟、王笑、周永音、李刚等。

 

(二)实践与理论分别进行测试,实践测试占60%,理论考试占40%

1、实践测试包括:

1)水稻、棉花植株的形态特征识别及相关知识点口试,

2)油菜、麦类作物幼苗形态特征识别及相关知识点口试,

3)麦类作物穗部特征的室内识别,

4)稻、麦、棉、油、玉米、大豆等大田作物种子的识别及形态特征观察。

5)基本实验操作

2、理论测试内容:

稻、麦、棉、油、玉米五大作物的栽培、新品种选育、良种繁育及的专业基础知识,以及农业信息技术、生物工程技术等新兴学科的基础知识。题型分名词解释(8题,24分),填空(26题,26分)、选择(15题,15分)、问答题(5题,35分),各类作物所占比例为15-20%左右,所涉及内容为基本的知识点,试题难易适中,无偏题。

 

四、测试对象

2016级农学专业和金善宝实验班(植物生产类)本科生。

 

五、测试时间

专业基础理论测试在1112日下午200-400进行,实践能力测试在1116日上午8001200及下午1300-1700进行。