当前位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

农学院2019年博士研究生申请审核制招生工作方案

发布人: 发布日期: 2018-12-11 浏览次数:

根据《南京农业大学关于做好2019博士生申请审核制招生工作的通知》的精神,结合农学院实际情况及博士生培养规律,遵循公开、公平、公正原则,制定本方案。

农学院博士研究生招生实行申请-审核制,包括个人申请、学科(系)考核、学院审查和研究生院审批四个环节。学院成立招生工作领导小组、监督小组、材料审核组以及学科(系)考核组,以保障上述环节及本方案的执行。符合报考条件的申请者自愿申请,提交能够反映其科研能力、综合素质、英语水平的相关材料。学科(系)考核组依据申请者申请材料进行初选,并通过复核确定拟录取名单。学院招生工作领导小组核准后报研究生院审批。具体实施方案如下:

一、招生工作保障体系及其职责

1.招生工作领导小组:负责学院博士生招生工作。工作组包括11名成员:组长由院长担任,副组长由主管研究生工作的副院长担任,其他成员由二级学科负责人和博士生导师代表组成。

2.招生工作监督协调小组:负责监督、协调学院及学科博士生招生工作。监督小组包括5名成员,组长由院党委书记担任,副组长由院党委副书记担任,其他成员由院党委委员和博士生导师组成。

3. 材料审核组:责学院所有申请人递交材料的审核工作。审核组包括9名成员,组长由主管研究生工作的副院长担任,其他成员由来自二级学科的博士生导师组成。

4. 学科(系)考核组:以学科系为单位成立农学系、遗传育种系和种业科学系三个考核组,负责本学科(系)申请人的初选和复核工作。学科(系)考核组至少由5名成员组成,组长由学科负责人担任,其他成员由来自相应学科的博士生导师组成。

二、招生工作程序及其要求

(一)个人申请

1. 报名条件

1)硕士研究生毕业或已获得硕士学位。境外所获得学位需经教育部相关机构认证;应届硕士毕业生须在博士入学前取得毕业证书或学位证书。

2)政治思想表现好,品德优良,遵纪守法,身心健康;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、学术不端及其它违法违纪受处分记录。

3)本科、硕士阶段课程成绩优良,专业基础扎实,具有较突出的科研能力和较强的创新意识且已取得较为显著的科研成果。

4)需具备的英语水平:最近五年内(201411日—20181231日)以下至少一项英语考试的成绩达到所规定分数,具体包括:TOEFL65分)、雅思A类(5分)、CET-4450分)、CET-6420分)、国家英语专业考试(TEM-450分;TEM-845)、WSK(PETS 5)(笔试:55分)。本科至硕士连续在读的应届生CET-4CET-6成绩证明不受时间限制。

如无上述证书或上述证书已经过期,满足下列条件之一者可以参加学校统一组织的英语入学考试,英语合格分数线由学校统一划定。

1)硕士毕业不超过3年(201611日之后);(2)硕士毕业超过3年,近3年内(201611日—20181231日)在所申请专业的SCI收录的英文学术期刊上以第一作者(或第二作者且导师为第一作者)发表过研究论文。

2.网上报名

申请人应参照当年南京农业大学博士招生目录中公布的专业或研究方向及导师名单,登录中国研究生招生网(http://yz.chsi.com.cn/)进行网上报名(网上报名时间:201811108:002018123117:00,考试方式选择普通招考),并按招生简章相应规定缴纳报名费。届时请考生密切关注网报系统审核状态和相关提示。

3.提交电子申请材料

网报期间,申请人请及时在网上提交各项电子版材料(此阶段不必邮寄纸质材料),具体材料如下:

1)报考攻读博士学位研究生登记表;

2)本人有效身份证和学生证扫描件;

3)学位、学历证书的扫描件(应届毕业硕士生提交所在单位研究生管理部门的在读证明);

4)英语水平证明(CET-4CET-6TOEFL,雅思A,WSK等证书或成绩单扫描件)

5)获奖证书、课题、发明专利、已发表(录用)论文或其它可以证明考生科研能力和水平的证明材料的电子版或扫描件;

6)硕士学位论文的封面和摘要(应届毕业硕士生可提供论文开题报告、论文摘要和核心研究内容等);

7)拟攻读博士学位的科学研究计划(附件3)(3000-5000字);

8)《南京农业大学报考攻读2019年博士学位研究生思想政治品德考核表》,需加盖单位党委公章;

9)两名所报考学科专业领域内副教授(或相当于副教授)及以上职称专家推荐书。

申请人提交电子版材料注意事项:

1)博士报名电子材料的提交是博士报名审核的重要环节,请各位考生认真准备材料后提交,所有附件格式不限;

2)建议外语成绩以图片JPG格式上传,上传内容须清晰可见,单个图片文件在100K左右;

3)应届生请务必提交“在读证明”、“论文摘要、目录”等材料项;

4)往届生请务必提交“学位、学历证书复印件”、“学位论文”等材料;

5)请将以上电子材料压缩为RARZIP压缩包后上传。

4.提交纸质申请材料

申请人须在资格审查时按《南京农业大学关于做好2019年博士生申请审核制招生工作的通知》要求,将所有签字、盖章的纸质材料交到学院研究生管理办公室审核,相关表格下载地址:http://grasch.njau.edu.cn/info/1067/3295.htm

(二)学科考核和学院审查

1. 材料审核

由材料审核组对申请人递交材料进行审核,确定拟进入学科(系)初选申请人名单;学科考核组在审核申请人所提交材料及征求所报导师意见的基础上,确定拟进入复核的申请人名单,上报学院招生工作领导小组。

英语水平没达到免试要求的申请者,需参加学校统一组织的英语入学考试,考试成绩达到学校划定的合格分数线,可进入复核的申请人名单。

由学院招生工作领导小组审核拟进入复核的申请人名单,上报研究生院并进行公示;并通知上述经过公示进入复核的申请人准备参加学科(系)复核。

2. 学科复核

1)复核安排:由学科(系)考核组确定各学科(系)的具体复核时间、地点和内容,报学院招生工作领导小组审核,原则上提前7天在学院网站主页上公布。

2)复核遴选:由学科(系)考核组对进入复核阶段的考生进行专业能力考核,包括专业知识考查和面试 2 个环节,复核工作公开进行,并做好各项复核记录。

专业知识考查:采用闭卷答题形式,分两个组对确定进入复核阶段的考生进行学科专业知识考查。其中作物栽培学与耕作学、农业信息学2个专业为一组,作物遗传育种、遗传学、种子科学与技术、生物信息学4个专业为一组;

两个组分别组织命题和阅卷,分专业英语、专业基础知识、专业综合知识3部分内容,总分100分。考查成绩计入总分,占复核总分的30%

跨专业申请者需参加专业课加试,加试成绩不得低于60分,不计入录取总分。

面试:包括自我介绍和综合能力面试两个部分。自我介绍即每位申请者采用PPT的形式介绍基本情况(包括个人简历与科研成果、研修计划等)510分钟;综合能力面试包括对考生的专业英语(100)、专业知识(100)和专业能力(100)3个方面的考察,每位考生的面试时间2025分钟;

面试成绩满分300分,占复核总分的70%

3)上报名单:学科(系)考核组汇总本学科(系)申请人复核成绩,结合当年学科(系)和导师招生名额,确定拟录取名单,上报学院招生工作领导小组。

(三)学院审查及公示

学院招生工作领导小组在严格审查学科(系)复核记录和复核成绩的基础上,核定拟录取名单,并报送研究生院。

依照相关规定,学校招生工作领导小组对拟录取名单进行审定,符合条件的批准录取。拟录取名单在研究生院网页公示10个工作日。

(四)违规处理

对在报名或考核中有违规或弄虚作假等行为的,按《国家教育考试违规处理办法》及相关规定严肃处理。对在校生,将通知其所在学校,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,将通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、监督机制

由学院招生工作监督小组全过程监督学院、学科(系)层面的博士生招生工作。

举报电话:025-84396302,邮箱:tingbod@njau.edu.cn

四、其他

1. 招收非脱产培养在职博士研究生的录取数量学校规定为:自然科学领域最高不超过学院招生计划的5%。高校专任教师、科研院所研究人员、行政人员均在此比例内,少数民族高层次骨干计划除外。

2. 对申请国家“少数民族高层次骨干计划”以及“与科研单位联合培养博士生计划”的考生选拔,可参照本通知执行,并兼顾专项计划的特殊性。

3. 考生需参加南京农业大学校医院组织的体检。       

4. 本实施方案由南京农业大学农学院负责解释。

 

南京农业大学农学院

二零一八年十一月