当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

农学系教师党支部践行“两争一前列”新要求,支部共建助力仓头村春耕春管

发布人: 发布日期: 2021-03-04 浏览次数:

习近平总书记在视察江苏时提出“两争一前列”重要指示,为响应习总书记的号召, 2021年3月2日,南京农业大学农学系教师党支部、镇江市农业农村局农机推广站党支部齐聚镇江市宝华镇仓头村,农机农艺联合,助力仓头村春耕春管。镇江市农业农村局吴扬局长、句容市宝华镇组织委员米玉、仓头村党总支书记赵贤财、镇江市农机局卞丽娜站长、南京农业大学农学院农学系教师党支部书记周琴教授、蔡剑副教授等人参加了此次活动。本次活动包括田间智能农机做植保、室内组织观看脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》及《全国脱贫攻坚总结表彰大会颁奖视频》,以及“学习楷模赵亚夫,推进农业现代化”主题的支部共建座谈会三个方面内容。

智能农机植保现场,一台台无人驾驶高地隙喷杆喷药机按照规划好的路线穿梭于麦田,进行自动化喷药,到了田头自动调头,不一会儿便完成整片麦田的喷药作业。无人直升机则开展了空中施肥的作业,大载重和长续航让其更适应大地块作业,极大地提高作业效率,节省了人工成本。种植业是句容宝华镇仓头村农业重要组成部分,由于劳力资源紧张,大片农田管理粗放、产量水平低下。自从和仓头村党总支开展支部共建以来,南京农业大学农学系教师党支部和镇江市农业农村局农机推广站党支部各自发挥自己支部业务特长,引进先进装备、推广优良品种、宣传实用技术,促进仓头村农业产业升级换代。

在随后开展的室内观看影片和支部共建座谈会上,各位出席代表畅所欲言,就支部共建取得的成效、存在的主要问题、今后的合作计划等等开展了热烈的讨论。三家党支部纷纷表态,要在“组织联建、产业联促、活动联抓、队伍联育、实事联办”的共建原则下,不断提升基层党组织建设质量,产学研推用紧密结合,提升村级经济发展,真正走出了一条“党建引领,强村富民”的“仓头村路径”。