当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

“学习亚夫精神,践行初心使命” ——农学系教师党支部开展“不忘初心、牢记使命”实践活动

发布人: 发布日期: 2019-11-13 浏览次数:

 为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,促进支部共建,11月11日上午,农学院农学系教师党支部、镇江市农业农村局农业机械技术推广站党支部和句容市宝华镇仓头村党总支赴句容参观赵亚夫事迹展示馆,并和赵亚夫同志进行座谈。科研院常务副院长姜东,镇江市农业农村局副局长吴杨,镇江农业农村局农业机械技术推广站党支部书记、站长卞丽娜,句容市宝华镇仓头村党总支赵贤财,农学系教师党支部书记周琴及各支部党员代表参加了主题教育活动。

     

                                         

 在赵亚夫事迹纪念馆,通过讲解员的介绍,大家了解到赵亚夫同志是江苏农业科技战线的杰出代表,他心系农民、扎根基层,一辈子为“三农”鞠躬尽瘁。他先后获得“江苏省农业科技先进工作者”、“江苏省科技兴农模范”、“新中国成立以来50位感动江苏人物”、“十大三农人物”、“全国先进工作者”、“时代楷模”、“全国敬业奉献道德模范”、“全国优秀共产党员”等荣誉称号。他专注农业科技、服务农村发展、带领农民致富,践行了自己做人民公仆的誓言,是广大党员干部的优秀楷模,是党员干部的一面旗帜,他一心为民的情怀、敬业奉献的情操、创新进取的精神,使大家倍受鼓舞。参观过程中同志们被赵亚夫同志的“奋斗、敬业、开拓、奉献”精神渲染着、感动着,大家纷纷表示,以“亚夫精神”指引科研实践,要学习赵亚夫同志将论文写在大地上,把成果留在农民家。

 随后我们与赵亚夫同志进行了座谈,赵亚夫同志从学农经历、为农服务、农林情结等方面进行了详细介绍,1982年他远赴日本学习水稻、草莓等种植,每天工作16个小时就为了“把技术带回祖国,让农民增加收入”; 1984年,赵亚夫果断调整研究方向,从稻麦栽培向高效农业转变,创造性提出“水田保粮、岗坡致富”的工作思路,带头到乡村一线推广草莓种植,带领大家在解决温饱的基础上富裕起来;2004年,赵亚夫动员推广有机农业种植,在戴庄村建立“二位一体”村集体合作社,如今,戴庄村100%的务农农民加入了合作社,全村有机水稻亩均效益超过2000元,有些管理上较好的能超过3000元。现在,戴庄村不仅甩掉贫困村帽子,还跻身茅山老区经济强村第一方阵。赵亚夫强调,荣誉只代表过去,会继续投身三农事业,和朝夕相处的村民、基层干部一起,努力为全村做好服务。

 通过与模范人物的面对面交谈,我们感受良多,赵亚夫的一言一行表现出为农献身的坚定信念,亚夫先生的精神,深深地激励了所有党员和干部。姜东教授表示,通过赵亚夫的事迹,他学到了三点:一是坚持为人民服务的信仰,将党建和业务结合起来,二是学习和发扬赵亚夫坚持不懈的精神,贴合实际带动农民积极性,推动农业发展,三是将专业知识学习与生产经验相结合,将文章发到大地上。吴杨局长也表示,赵亚夫同志根据时代发特点,根据当地农村的实际情况进行技术和制度的创新,这是农业推广人员开展工作需要学习的因时制宜的工作方式。此外,其他同志也纷纷表示,要学习赵亚夫同志的政治品格、崇高风范和公仆情怀,作为农业科技工作者要“不忘学农初心,牢记兴农使命”,发扬矢志为农、实干兴农的精神。