当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

水稻精确栽培技术现场观摩交流会在如皋召开

发布人: 发布日期: 2018-10-18 浏览次数:

10月11日,水稻精确栽培技术现场交流会在江苏现代农业产业技术体系如皋稻麦综合示范基地举行,会议由国家信息农业工程技术中心(以下简称“中心”)和如皋市农业技术推广中心联合举办。江苏省农业技术推广总站管永祥站长、杨洪建副站长,如皋市政协郑振明副主席,如皋市农委戴春祥副主任,如皋市农业技术推广中心丁峰主任,农学院院长朱艳教授,如皋市各乡镇农技人员、种粮大户等60余人参加了此次交流会。会议由基地主任、农学院副院长田永超教授主持。

与会领导和专家现场考察了基地水稻优质新品种展示区、水稻精确栽培新技术新装备示范区以及创新试验区的实施情况,水稻智能生产创新团队还现场演示了手持式、无人机载式作物生长监测装备的使用方法。农技人员和大户们对这些新装备表现出浓厚的兴趣,积极了解作物生长监测仪用于看苗诊断和精确追肥的操作流程。


现场观摩后,刘小军教授为农技人员和种粮大户做了作物精确栽培技术研究与应用的专题培训,详细介绍了技术的基本原理、内涵及应用流程。目前,该技术体系主要包括作物栽培方案设计技术和作物生长指标光谱监测技术等2个方面,实现对作物种植的精确设计、作物生长的精确诊断和作物产量品质的精确预测。技术体系也建立完善了面向农技员、规模农场及种植大户等用户的新型技术推广服务模式,确保精确方案到田、技术要领到人。通过市建示范区、镇建示范片、村建示范方,引领和带动作物精确栽培技术的推广应用,实现技术进村入户到田,从而提升了作物生产的信息化、科学化和智慧化水平。