当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

国家重点项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”举行现场观摩会

发布人: 发布日期: 2018-09-11 浏览次数:

9月7日上午,国家重点研发计划项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”,在河南新乡举行玉米精确栽培技术现场交流会。河南省农业科学院农业经济与信息研究所所长郑国清、新乡市农业局局长杨胜利、农学院副院长田永超教授、项目负责人程涛教授,玉米精确栽培相关课题承担单位代表共60余名代表参加了现场观摩会。现场会由南京农业大学、河南省农业科学院农业经济与信息研究所、中国农业科学院、新乡市农业局、新乡县农业局等单位联合举办。

在中国农业科院新乡综合试验基地,河南省农科院副研究员王来刚向参会人员详细介绍了玉米精确栽培技术示范基地的建设情况。随后介绍了用于示范技术和产品测试与本地化的多个试验,主要包括玉米氮肥梯度、追氮效应、多播期与品种及其监测诊断等,为示范区的诊断调控技术提供宝贵的参数和模型支撑。

中国农业科学院作物科学研究所研究员王克如带领与会专家们深入田间进行观摩,重点介绍了玉米智能水肥控制系统、不同玉米品种的氮肥试验和不同播期的玉米试验。田间玉米植株在不同氮肥处理和品种间长势差异明显,不同播期下的玉米生育进程差异尤其显著。针对玉米植株的特点,王克如还介绍了专门用于玉米冠层监测诊断的相关技术与平台,给专家们留下深刻印象。

王来刚通过展板为与会人员讲解了相关技术与产品的示范应用情况。课题组在玉米长势星机地遥感监测、氮肥诊断调控等方面取得显著进展,通过多组监测、预测、诊断图,展示了监测诊断技术在新乡县、新乡市、河南省等多空间尺度的良好示范效果。会上还演示了适用于大面积作业的农业低空无人机监测平台,以及项目组自主研发的便携式作物长势监测诊断仪等智能产品。

程涛 、杨胜利和郑国清分别做总结,他们充分肯定了此次玉米生长监测诊断与精确栽培技术现场交流会的展示效果;相关专家一致认为此次现场会突出了玉米监测诊断与精确栽培相关技术和平台的特点,体现了项目内部多个课题承担单位之间的紧密协作,展示了诊断调控技术与示范应用的精准对接。

据悉,此次现场会是玉米生长监测诊断与精确栽培技术示范应用的重要内容,该课题的主要目标是面向黄淮海玉米主产区,确立玉米养分、水分最优诊断指标体系,构建基于产量目标的玉米适宜指标动态模型及生长诊断模型,集成建立面向不同生长目标的玉米肥水调控模型,定量推荐适宜水肥调控方案。