当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

我院选育的水稻新品种宁粳8号好评如潮

发布人: 发布日期: 2017-10-27 浏览次数:

10月16日,水稻新品种宁粳8号绿色高产高效生产现场观摩会在丹阳召开。江苏省农委、省农林厅、中国农科院、南京农业大学等单位专家以及来自江苏南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、泰州、扬州等市、县种子站、作栽站和种子企业的代表180余人出席现场观摩暨技术培训会议。

      宁粳8号由我院选育,该品种直链淀粉含量10%左右,表现适口性极好,综合抗性强,高产、稳产,具有株型紧凑,长势较旺,穗型中等,分蘖力较强,叶色绿,熟相清秀,后期灌浆快,抗倒性强,出米率高等优良特性。全生育期159.8天,株高100.3厘米,每亩有效穗21.9万,每穗实粒数117.3粒,结实率93.2%,千粒重28.1克。

      与会领导和专家首先来到丹阳市延陵镇旧县村的百亩示范方,对水稻长势情况进行了观摩考察,大家对宁粳8号的喜人长势给予了高度赞许。


      中国农科院副院长、中国工程院院士、南京农业大学万建民教授南京农业大学副校长丁艳锋教授分别介绍了“宁粳8号”的选育过程、品种特性、栽培技术及示范情况,他们重点介绍了“宁粳8号”对不同稻作方式的适应性,一致认为该品种是一个食味优、高产、稳产、适应性广、熟相好、抗倒性强等综合性状优良常规粳稻品种,是一个在机插下能稳定亩产超过780公斤的水稻品种,具有在江苏沿江和苏南地区等地大面积应用的广阔前景,特别是对于优质稻米的开发具有显著的提升作用。


      江苏省农委张坚勇副主任,江苏省科技厅农村处杨天和处长,江苏省农委科教处姜雪忠处长,江苏省农委农业局马德云局长,江苏省种子管理站何金龙站长,江苏省农业技术推广总站管永祥站长,丹阳市人民政府副市长薛军民先生,南京农业大学科研院常务副院长姜东教授、南京农业大学农学院院长朱艳教授等出席了观摩会。

      

 

         会上,张坚勇指出,“宁粳8号”实现了高产、优质、多抗等优良特性的结合,对于同类型地区具有很大的辐射作用。他从全球、全国、江苏粮食生产问题、水稻生产现状,提出要深度挖掘江苏水稻主导产业的优势,推进苏米的供给侧结构调整,努力将“江苏大米”打造成国内外知名品牌。要树立“宁粳8号”优质食味的典型,加强宣传力度,创建优质米品牌。他希望种业公司、推广部门、大米企业等各方面力量能够进一步将好品种“宁粳8号”推广好,开发好,实现优质水稻绿色生产产业链的提升,为我国粮食安全、农民增产增收做出更大贡献。


         万建民教授课题组长期致力于优质、高产、多抗水稻品种的选育工作,已选育出以“抗条纹叶枯病”为特点的,早、中、晚熟的宁粳1-8号高产优质粳稻新品种。其中,“宁粳1号”、“宁粳3号”和“宁粳4号”相继被农业部认定为超级稻品种。宁粳8号适口性极好,有望实现水稻全产业链的提升发展。宁粳系列水稻品种的育成和推广,成功覆盖了江苏各水稻生态区,还对江苏省以外的安徽、河南、贵州、湖北和四川等地实现了推广和覆盖,累计推广5000多万亩,有效促进了南方粳稻生产的发展,切实保障了我国的粮食安全、农民增收和农业的可持续发展。