当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

我院朱艳教授获2017年度国家“杰青”项目资助

发布人: 发布日期: 2017-10-17 浏览次数:

       近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度“国家杰出青年科学基金”资助评审结果,我院朱艳教授获资助。

      朱艳教授以水稻和小麦作物为研究对象,将农业信息学与作物栽培学相融合,创建了作物管理知识模型及决策支持系统,实现了不同空间尺度下作物栽培方案的动态化生成(精确设计);构建了基于反射光谱的作物生长快速监测与定量诊断技术体系,可对作物生长状况进行定点、移动和在线实时监测、诊断与调控(精确诊断);发展了基于过程的作物产量品质模拟预测技术,为粮食生产力预测预警及生产策略制定提供了数字化支撑(精确预测);研究结果拓展了作物精确栽培新领域,丰富了现代作物栽培学理论与技术。已在Nature Climate Change、Global Change Biology、Field Crops Research等国际著名期刊发表第一与通讯作者SCI 收录论文55 篇、EI收录论文30篇;以第一授权人获国家发明专利8项;以第二完成人获国家科技进步二等奖2项。先后入选国家万人计划、教育部青年长江学者、农业部农业科研杰出人才及创新团队、江苏省特聘教授等,荣获中国青年科技奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师一等奖、江苏青年五四奖章等。

      国家杰出青年基金由国务院1994年批准设立,是我国设立的第一个面向优秀青年科技工作者的国家级专项人才基金,该基金资助已取得突出成绩的45周岁以下的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金项目坚持高标准、严要求,评审程序严格,每年计划资助约200人,目前已成为高校和科研院所科技竞争实力的重要评价指标。

          截止目前,我院共有4位教师获国家“杰青”项目资助。