当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

农学院成功举办建设与发展论坛

发布人: 发布日期: 2012-01-06 浏览次数:

 

盖钧镒院士专题报告

 

 

程顺和院士专题报告

 

 

江苏省副省长曹卫星专题报告

 

 

中国农业科学院作物所所长万建民专题报告

 

 

南京农业大学副校长丁艳锋专题报告

 

 

会 场

 

     2012年1月2日—3日,农学院建设与发展论坛在扬州市会议中心举行。中国工程院院士盖钧鎰、程顺和、江苏省副省长曹卫星、中国农业科学院作物所所长万建民、南京农业大学副校长丁艳锋、南京市农业委员会主任方中友、院党委书记李昌新、副院长戴廷波以及学院全体教职工参加了此次论坛。论坛由戴廷波主持,盖钧镒、程顺和、曹卫星、万建民、丁艳锋做专题报告。

 

     盖钧鎰以“粮食、食物与种业”为题作专题报告,他介绍了生物学、现代工业和信息业基础研究的重要性及彼此联系;强调了种业对现代作物生产以及实现产业化、提高种业人才培养水平的重要作用。他要求学院今后加强种业相关学科、重点实验室、工程研究中心以及实习基地建设,优化机制,提升种业人才培养质量,加大农作物种业人才继续教育和培训力度,为我国农作物种业发展提供人才和科技支撑。

 

    程顺和以种质创新与小麦育种为题,从种质利用、材料创新、方式与方法、要求与目标、今后育种方向等方面,阐述了学科研究的新趋势与新内容。

 

     曹卫星通过分析现代作物栽培学的发展前景与主要方向,对我院作物栽培学学科发展提出要求:通过准确定位学科发展目标、科学规划学科研究方向、努力引进和培养人才、大力加强科研条件建设、不断提升科技创新能力、切实提高研究生的培养质量,增强学院自主学术创新能力、增强核心竞争力、扩大社会影响力。

 

     万建民围绕我国“十一五”农业科技成就、面临的挑战、国际农业发展趋势指出要重视产业联盟、抓好重大专项、科技支撑计划、基础性工作专项等项目,强调选题时应结合“十二五”生物产业规划,在种质资源、新基因挖掘、新品种培育理论、方法和技术等方面加强创新,着力解决重大品种培育和农业生产方面的实际问题。

 

     丁艳锋重点分析了世界一流农学院的科技创新特征与指标,指出我院学科和科学研究现状与世界一流农业大学要求的主要差距,结合学校相关政策,要求学院教师注重科研经费管理、知识产权管理、学术规范等。

 

    戴廷波回顾了学院2011年在人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作及成绩。他强调,高层次人才、重大科研成果产出、研究生培养质量是制约学院发展的关键,希望在校领导及各部门的大力支持下,在全院教职工的共同努力下,学院能够不断取得新突破、新发展。

 

   建设与发展论坛的召开,为农学院今后人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作凝聚了新的发展思路,对推进“十二五”期间学院的建设与发展,推进建设世界一流农业大学目标实现,具有重要意义。