当前位置 : 首页 > 院系新闻 > 正文

胸怀天下 心系学生 大家风范

发布人: 发布日期: 2011-04-28 浏览次数:

生物产业为什么会成为我国未来重点发展的七大新兴产业?作为农业大学的学子,我们在其中能够并应该担负什么?个人的发展和价值实现又将面临怎样的机遇和挑战?作为农业与生物技术领域的杰出科学家,我校农学院作物遗传与种质创新国家重点实验室博士生导师、中国农业科学院作物科学研究所所长万建民教授应邀做客“南农教授讲坛”,于4月24日在校大学生活动中心报告厅为同学们作了题为《中国生物技术新兴产业的现状和未来》的精彩报告,万建民不仅对我国生物育种产业的现状和未来作了深入浅出的分析和展望,也透过对自身科研和人生经历的分享,很好的回答了大学生们的诸多问题。

     万建民教授首先为同学们深刻分析在国家战略层面上,新兴生物育种产业需求的迫切性和重要性。一是粮食安全的需求。从全球来看,粮食消费量在21世纪初期就已经大大超过了生产量。在我国,预计到2020年,人口规模达到14.5亿,粮食缺口达到9000万吨。扩大种植面积和提高单产是提高粮食总产的措施。而目前,我国粮食的增产主要依靠东北,增产压力很大。同时,我国人均水资源占有量只有全球平均水平的四分之一,旱灾威胁也是造成我国粮食供给存在巨大缺口的原因。二是生态安全的需求。相较美国,我国耕地面积不及其三分之二,化肥及农药使用却成倍于美国。大量农药化肥的使用确实利于提升农作物的单产,却污染了生态环境。万建民谈到,在面对保护耕地和养活人民的战略性选择的时候,任何政治家和科学家都会选择养活人,无奈却有效。要破解这一问题,做到减少化学物质的使用,依然能够保证充足的粮食供给,生物育种技术需要发挥重大作用。三是健康安全的需求。随着人民生活水平的提高,我国大部分地区的温饱问题得到解决,但仍存在隐性饥饿,即表面上吃饱了,但是营养达不到要求。例如,全国儿童缺铁率在农村达到50%,在城市达到27%,国人贫血率高达41.8%,营养状况影响了中华民族的体格,特别是贫困山区。万建民教授认为,我们当代大学生应当肩负起振兴中华民族的重任,用自己所学逐步改变这一状况。四是能源安全的需要。随着不断发展,我国已经从原来的石油大国变成现在的石油紧缺国,预计到2020进口量将超过2亿吨。国家的发展离不开资源,但资源如何保证是个大问题,国家的发展不能永远依靠原油,发展新型替代能源为生物技术成为新型产业提供了重要条件。五是农民增收的需要。二十多年来,我国城镇居民的收入在不断上升,农民的收入也在增加,但是城乡收入“剪刀差”逐年加大。农民增收问题的妥善解决关乎整个国民经济的发展和社会幸福稳定。我们从事农业科技的人,身上就肩负着这个责任,就是提高农民的收入,发展生物育种产业是解决农民增收问题的重要路径。六是国际竞争力提升的需要。持续社会经济发展需求和自身粮食生产能力制约等原因造成我国粮食的巨大缺口。大量粮食依靠进口,农业国际竞争力的滞后严重影响了整个国家竞争力。万建民说,国家竞争力不仅靠高科技,也靠粮食产量,发达国家的实力不仅依靠原子弹、军事实力,也依靠粮食。国家与国家之间的关系与人与人之间的关系一样,落后就要挨打,发展新型产业与生物农业是国家竞争力提升的迫切需求。