当前位置: 首页 > 校友工作 > 院士风采 > 正文

马育华

马育华(1912~1996),作物遗传育种学家、数量遗传学家和农业教育家,广东海丰人,1912年10月12日生。金陵大学学士、美国伊利诺大学硕士、博士。曾任中国作物学会和中国遗传学会首届理事、江苏作物学会和江苏遗传学会首届副理事长、国务院学位委员会农学学科评议组第一届召集人。曾任金陵大学农艺系主任、南京农学院农学系主任、南京农学院研究生部主任。他以原产我国的大豆为主要对象研究作物遗传育种理论和技术,经半个世纪的耕耘创建了南农大豆研究所,选育出一批高产稳产的大豆新品种在长江中下游地区推广,所确立的育种、资源、遗传、抗性、生理生态等五个研究方向均各树一帜,使大豆研究所实际上成为当时我国大豆研究的一个中心。他最早将植物数量遗传学系统地介绍到中国,并进行植物育种的数量遗传基础研究,是中国植物数量遗传学的开拓者。他编写的《植物育种的数量遗传学基础》是我国该学科领域的首部专著,《田间试验和统计方法》是改革开放后该学科领域的首部统编教材。

马育华大学毕业后在金大任教的生物统计和田间试验设计是农艺系高年级的重头课程。他一方面从事教学,另一方面从事试验设计的研究。紧紧跟上当时因子式试验及混杂设计发展的步伐。1940年前后他在国内外刊物上发表了“相倚不分之研究”、“水稻因子式试验之研究”、“因子式试验误差估计之检讨”等论文,此时他的学术水平已为同行所推崇。1947年在加拿大萨斯卡切温大学合作研究期间又进一步与Harrington教授联合发表了关于各类试验设计试验误差及半拉丁方设计等方面的论文。1962年广州会议后,田间试验设计与统计方法作为一门正式课程单独开出,他迅即编写出整本教材,还以附录形式编写了《数量遗传学的基本方法》。这本教材与国内其他沿用三、四十年代体系的教材不同,以其内容的新颖与水平吸引了许多教师和学生。为此1965年农业出版社特向他约稿出版一本专著。他广鉴博引,编写后迅速交稿,可惜由于“文化大革命”的影响,交稿后一搁便是十几年,后来马育华将原稿作了修改补充,于1982年以《试验统计》为书名由农业出版社正式出版。该书曾获得1982年度全国优秀科技图书纪念奖,并参加莱比锡国际博览会书览,由于他在统计与设计方面的名望,农业部聘请他主编农学专业的统编教材《田间试验与统计方法》,于1979年出版,1988年出第二版。他是被同行们推崇的我国植物数量遗传学的开拓者和带头人。现代分子生物学的发展,推动了经典数量遗传与分子技术的结合。我国分子数量遗传学的发展在国际上有一席之地,这和马育华奠定的我国的植物数量遗传学的基础是密切相关的。

马育华作为国家大豆改良中心的奠基人,主持了“七五”国家科技重点课题“大豆新品种选育技术”,组织全国19个单位协作攻关,承担了国家自然科学基金委员会的重大项目。育成了大豆新品种苏协一号,苏协19-15、18-6、4-1、南农73-935等;搜集研究了中国南方大豆地方品种7000余份,从中筛选出各种优异种质;发展了应用数量遗传方法研究地方品种遗传潜势的方法,并获得国家教委科技进步奖二等奖;研究了主要经济性状,包括油分及蛋白质含量,在多种遗传交配设计下基因作用的性质,亲本配合力与世代的交互作用等;在明确本地区大豆花叶病毒主要株系的基础上,筛选得抗性基因,并明确了对Sa、Sc、Sg、Sh四个株系的单个显性基因及其连锁遗传关系;“大豆对大豆花叶病毒抗性的鉴定、遗传与选育”获1990年国家教委科学技术进步奖二等奖。研究提出了一套抗豆秆黑潜蝇的鉴定标准,筛选得高抗资源,明确了单个显性基因控制抗性,进而将抗性机制的研究扩展至抗选、抗生、耐害三方面,其早期阶段的成果已经获农牧渔业部科技进步奖三等奖;为求得产量水平的突破,从产量在群体冠层的分布、群体生长发育与干物质积累分配的模式以及光合特性等方面探索大豆高产理想型的外部与内在性状的可能组成。以发掘各种育种性状优异种质为中心,揭示其遗传机理,并用于选育的综合性成果“我国南方大豆地方品种群体特点和优异种质的发掘与遗传基础研究”于1992年被评为农业部科技进步奖一等奖,1995年该项成果又被授予国家科技进步奖二等奖。                 (盖钧镒)