当前位置 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

关于启动实施南京农业大学农学院2018级本科生游学制的通知

发布人:姚敏磊 发布日期: 2019-03-04 浏览次数:

为加强农学院学生的创新思维和创新能力培养,引导学生感知农业科学知识的研究与应用,提升大学生科学观察问题和分析问题的能力,激发创新意识和创新精神,加深学生对所农业科学的理解与认识,培养浓厚的专业兴趣,推动本科教育与研究生教育的有效衔接。经研究决定,拟选拔优秀本科生参加游学制,具体方案如下:

一、时间安排

本科生一年级下学期开始实施,当年3-11月;

总计学时为80学时,每个课题组不少于8学时。

二、人员安排

(一)参与学生

1.植物实验班全体学生,设3个小组,班内同学自行组队;

2.其他班级GPA排名班级前20%且无挂科记录者可以申请参加,设3个小组,由学院统一进行分组。报名表(附件1)请于3月6日17:00前交至农学院学生活动室(生科楼D1001)。

(二)师资配备

课题组负责老师原则上由副教授担任,负责游学学生的参与组织实施。

(三)分组安排

根据报名情况分组参加课题组游学,7-81组,设组长1人,共设6组名额,由组长与各方向负责老师预约游学时间,制定游学方案。

三、游学内容

(一)概况了解

组长联系课题组负责老师,组织小组同学参观实验室,由课题组负责人介绍实验室基本情况、研究方向、重要的实验仪器、现场实验等。(每个课题组2学时,2*10=20学时)

(二)实验操作体验

课题组提前设计准备一个相对完整的室内实验或田间试验,由课题组老师介绍实验原理、提供实验材料和设备,学生亲自参与完整的实验过程,感受实验过程。(小组可自行选择5个课题组,每个课题组4学时,4*5=20学时)

(三)博士面对面

邀请课题组推荐优秀博士生代表与小组同学面对面交流座谈,畅谈研究生生活和科研探索的成长选择过程。(每个课题组2学时,2*10=20学时)

(四)师生交流

小组成员可自行选择5个课题组参加Seminar讨论,与课题组老师和研究生积极互动交流。(每个课题组4学时,4*5=20学时)

四、组织实施

(一)由学院学生工作和教学工作主管领导、辅导员、教学秘书统一负责,各课题组老师负责组织实施。

(二)每个小组确定组长1名,负责本小组的游学活动的协调和组织。负责人需将小组名单提供给课题组负责老师,并在游学当天在《游学记录册》中简要记录游学过程。

(三)游学方案中课题组负责老师需根据游学内容提前做好准备,参与学生互动,填写游学评语。

(四)学生在游学过程中需服从课题组老师的安排,遵守各课题组的纪律和实验操作要求,主动思考,积极沟通,认真完成其他的布置任务。

(五)每个课题组游学结束后,课题组负责老师对游学小组的整体表现和每位同学进行评价,记录在游学手册中,学生评价分优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D4个等级

(六)每个小组保证两周游学一个课题组,游学结束后根据游学记录可申报PU学时。

(七)每学期游学结束后,以小组为单位,将游学小结和游学记录单提交至农学院学生办(生科楼D1002)。

 

农学院

201934