当前位置 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

农学院开展战“疫”情,援春耕“话农小课堂”线上志愿活动成功开展

发布人: 发布日期: 2020-03-09 浏览次数:

3月8日,农学院开展战“疫”情,援春耕“话农小课堂”线上志愿系列活动,各年级同学积极参与,取得了良好反响。

新冠肺炎疫情爆发以来,全民响应国家号召自觉居家防疫,我院学生在防疫一线志愿者的带动下,结合自身专业知识以及家乡近年来的发展变化和生产生活实际,用听得懂、记得住、可复述的语言助力“三农”发展。

选讲课主题、寻找相关资料、整理教案、制作PPT、录制视频、请专业老师指导、参选评比、退稿或改稿意见,看似普通的“教学”流程,在一次次规划和实践当中掌握,但是同学们参与十分积极,在信息发布后,名额很快就被报满,很多同学反应:“一会没有看消息报名就满了,想参与都得靠手速快”。



本次“话农小课堂”活动,既发挥了同学们的创造力和想象力,制作出来的教学短视频,紧跟年轻人的思想与潮流,让学习更加有趣,同时也在制作的过程中,让同学们学习掌握了很多知识,寓教于乐,丰富了同学们在家的课余生活。参加了本次活动的钟君如同学说:“参加这个活动真的受益很多,这是我第一次学会用Powerpoint可以逐张录制排练音频,讲解视频的制作过程中,需要查阅许多资料,要考虑哪些是最契合主题的内容,哪些又是没什么必要的“鸡肋”。为了吸引观众注意力和高效表达,在制作视频时,需要把握好语调和语速,不断地听录制的声音,根据感受进行调整。这些既锻炼了我的信息取舍和整合能力也锻炼了我的表达能力。还让我深深了解和敬佩老师们备课背后庞大的知识储备和用心设计”。

据负责人介绍,话农小课堂志愿服务活动的推出一方面,通过课堂讲解深化了同学们专业知识掌握程度,增加了自身的专业自信度与专业自豪感,另外一方面,通过课程推广与宣传可以更好地向社会大众普及农业,引导其发现农业之美,客观评价农业;除此之外,选题、审题以现有时间点以及农作物生长点为依托,一定程度上的匹配了农户的当下需求。